广东
低息贷款稳就业的珠三角实践
来源: 新华网    时间: 2019-06-23 14:59

  新华社广州6月20日电(记者壮锦)在将近400平方米的压铸车间里,57岁的麦亚汉独自一人在四台自动机床旁来回走动,不时停下来查看一下机械臂,或者把流水线下方装满配件的箱子拖走。

  2018年,位于肇庆市高要区的田边门窗配件制造有限公司安装了自动化生产线,曾经有10个工人的压铸车间,只剩下了精通工艺的麦亚汉和另外一个技术工。

  “技改前,我一个月拿5000元,现在我可以拿到6000元,三月份订单多,我拿到了6800元”,麦亚汉说。

  田边公司大客户部总监夏鉴雄说,研发中心今年以1.5万元月薪,新招了2个工程师搞模具开发和技术配置,“只要有合适的,就会招进来。”

  自动化技改之后,生产效率和产品质量有了很大提升,田边公司今年在南京、西安新开了两个办事处,又招聘了约20人开拓华东和西北市场。

  “不上自动(化生产)线,就没得吃!”田边公司的董事总经理刘宝锵说。

  去年9月份,田边公司在农业银行高要金利支行,用专门扶持小微企业的新产品“税银通”,获得一笔200万元的信用贷款,年息仅4.785%,比民间借贷利率低了起码5个百分点。刘宝锵正是用这笔贷款完成了技术改造。

  尝到小微企业低息贷款甜头的,还有广东肇庆市科华食品机械实业有限公司董事长夏学仪。科华公司今年1-5月份承接的订单量接近3000万元,与去年全年持平。

  “有生意做,必须要有贷款支持”,夏学仪说。这家专注做食品机械和中央厨房智能化解决方案的高新技术企业,发现今年中国的食品行业经济活跃度增强了。

  夏学仪说,“国家支持实业的政策开始发挥作用,比如减税降费”,不少做食品的客户在搞技改,“把食物做得更卫生、更安全是每个人的需要。市场非常大,每个厂矿学校都是我的客户。”

  就在夏学仪准备扩建厂房,上自动售饭机、自动分菜机新项目的时候,邮储银行肇庆市分行的客户经理周玉梅联系上了科华公司。

  “真是及时雨!” 夏学仪说。邮储银行提供的800万元低息贷款,正好填补了科华公司的资金缺口。

  科华公司今年新招了30多位技术工和研发人员,下半年预计还有3000多万元的订单,比去年增加了一倍。

  肇庆是大湾区唯一与大西南接壤的城市,正着力建设成为粤港澳大湾区连接大西南枢纽门户城市。

  据人民银行肇庆市中心支行统计,到今年5月末,全市普惠金融小微贷款户数14000多户,比年初增加1500多户;小微贷款余额130多亿元,比年初增长了12.7%。

  据肇庆市人力资源和社会保障局数据显示,今年1-5月,全市城镇新增就业16300多人;城镇失业人员再就业4207人。

(责任编辑:吴梦帆)
010070260010000000000000011100001124659847