广东
广西南宁市外引金融“活水”润泽产业金融“血脉”
来源: 新华网    时间: 2019-06-22 22:39

  新华网广州6月22日电(记者吕光一 范超)记者在6月21日于广州市举办的第八届中国(广州)国际金融交易·博览会(以下简称第八届金交会)上了解到,广西南宁市以构建面向东盟的金融开放门户南宁核心区为引领,以建设“一轴两翼,一城四区”完善金融产业布局,通过政策扶持、营商环境优化以及配套设施完善等特色吸引外部金融“活水”汇流广西,进一步优化广西金融生态,提升广西金融服务实体经济能力,润泽补充产业发展急需的金融“血脉”。

  近年来,广西传统产业转型升级提速,高新技术产业加快发展,产业链持续完善为金融业带来更多机遇的同时,也给金融全方位服务实体经济能力提出了更高要求。

  “作为教育类软件开发公司,属于轻资产高技术产业,传统的金融服务难以满足企业快速增长的技术研发需求。”广西信翔信息技术有限公司总经理胡林云说,企业技术研发资金年增长超50%,此前广西创投类基金少,获取困难,而外省风投机构对广西和企业发展情况又了解不足,企业在创业初期资金融通较为困难。

  业内人士认为,随着广西产业转型和创新创业型企业的快速增长,企业对金融服务的需求已经从简单的信贷融资、债券发行等转向全流程、全方位、全生态的金融与产业融合发展模式,引入外部金融机构,激发广西金融发展活力,提高金融服务实体经济水平已是大势所趋。

  在6月22日于第八届金交会期间举办的面向东盟的金融开放门户南宁核心区专题推介会上,众多银行、保险、基金等金融机构对参与广西金融发展表示出了较高兴趣。

  澳门国际银行相关负责人认为,在向中西部省、区、市业务布局中首要考虑的就是落户城市的区域金融辐射能力。南宁市作为建设面向东盟的金融开放门户核心区,不仅可以通过产业链辐射我国中西部省份,还可以加强对东盟国家的业务拓展能力,是较为理想的金融业务拓展基地城市。

  广发银行股份有限公司公司银行部副总经理金晔表示,广发银行将进一步围绕建设面向东盟的金融开放门户,深化金融创新,促进广西实体经济发展持续发力。

  南宁市副市长伍娟表示,将为参与南宁核心区建设的金融企业提供包括土地优惠、租购补助、企业落户奖励、业务奖励、经济贡献奖励、人才奖励六大奖励政策扶持,加速核心区和中国-东盟金融城建设。

  记者了解到,南宁核心区已入驻金融机构43家,近期包括中银香港东南亚业务运营中心等一批金融机构也将陆续入驻开业。

  胡林云认为,广西加快引入外部金融资源,丰富金融业态,将为创新创业型企业获取金融支持,尤其是中长期资金融通,减轻当前短贷长投给企业资金链带来的压力,为加速产业发展提供重要的金融支撑。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591124658706