广东
第十二届全国大学生信息安全竞赛华南分区赛在广州举办
来源: 新华网    时间: 2019-06-22 21:07

  新华网广州6月22日电(黄璐璐)由教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会主办,广东外语外贸大学网络空间安全学院承办的第十二届全国大学生信息安全竞赛华南分区赛22日在广州开幕。

比赛现场。新华网发

  据了解,此次比赛有来自华南地区各高校的50多支队伍参加,比赛为期两天,各队选手将通过各两轮的“Break It安全应用攻击破解阶段”和“Fix It安全应用漏洞修补阶段”,最终决出10支队伍进入全国总决赛。

  广州市委网信办网络安全和信息化协调处处长周晓斌在大赛开幕式上表示,以全国大学生信息安全竞赛为代表的网络安全竞赛,在提升全社会网络安全意识、促进网络安全技术交流、培养和发现网络安全人才等方面发挥了重要作用。

比赛现场。新华网发

  据悉,全国大学生信息安全竞赛(创新实践能力赛)分为线上初赛、分区赛和总决赛,其中分区赛共设华南、华北、东北、西北、华中、华东北、华东南、西南八大赛区。活动旨在通过竞赛的方式提升学生攻防兼备的网络创新实践能力,培养学生的创新意识与团队合作精神,普及信息安全知识,增强学生信息安全意识,提高学生的网络空间安全创新能力与实践技能。

  广东外语外贸大学党委常委、副校长王廷惠表示,高校网络安全人才培养需要集合各方面力量共同发力,需要更多实战性的高水平赛事来促进人才培养,以赛促培,以赛代练。

  今年全国共有486所高校的1323支队伍,6037人报名参加了第十二届全国大学生信息安全竞赛,其中华南赛区60所高校,205支队伍,859人报名参赛。经过初赛,共产生59支队伍,共314人进入本次的华南分区赛。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011100001124658600