广东
A股纳入富时罗素全球指数启动仪式在深交所举行
来源: 新华网    时间: 2019-06-22 17:43

    6月21日,A股纳入富时罗素全球指数启动仪式在深圳证券交易所举行,富时罗素宣布将A股纳入其全球股票指数体系,并于2019年6月24日开盘时正式生效。继明晟(MSCI)后,国际知名指数编制公司富时罗素也正式将A股纳入其指数体系,这是我国资本市场高水平双向开放的又一重大突破。

    据了解,A股纳入富时罗素指数有利于提升中国上市公司影响力和关注度。本次逾千只A股标的被纳入,超过六成来自深圳市,反映深交所在创新资本形成、国际化发展、全球投资者准入等方面取得进展。深交所将聚焦提升上市公司质量,认真履行一线监管职责,维护市场公平交易秩序,深化市场互联互通机制,发挥市场、技术、服务和区位等方面特色优势,为全球投资者参与中国资本市场提供良好环境。

    在启动仪式上,境外投资机构及上市公司代表发言提出,富时罗素纳入A股将极大增强境内外投资者信心,促进中国资本市场国际化水平及公司治理能力提升。启动仪式后,深交所与伦交所、富时罗素及境内外投资机构、深圳市上市公司代表进行座谈,就A股纳入全球指数影响、完善上市公司治理结构、提升信息披露质量、优化境外投资者关系水平等议题深入交流。

    与会各方一致认为,中国资本市场在支持创新、资本形成、风险管理、财富管理等方面作用日益重要,未来国际化程度将逐步提升。各方将以本次中国A股纳入富时罗素全球指数体系为新起点,携手开拓务实合作新领域,持续推动上市公司境外投资者管理体系建设,优化市场投资环境,加快推进资本市场双向开放,共同为打造规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场作出积极贡献。

 

(责任编辑:孙倩文)
010070260010000000000000011100001124657733