广东
直击金交会|广东中行为大湾区建设注入金融力量
来源: 新华网    时间: 2019-06-22 17:19

  6月21日,第八届中国(广州)国际金融交易•博览会(简称“金交会”)开幕。本次“金交会”主题是“创新湾区金融 助力改革开放”,中国银行广东省分行展示了该行支持粤港澳大湾区实体经济建设、促进境内外资源融合、深化湾区居民金融服务等。

  中国银行展馆。新华网发

  本次中国银行展馆以“情系粤港澳、服务大湾区”为主题。该行展馆由主展示区、业务办理区、网点+场景服务区及“融资通”“服务通”“支付通”三大体验区等六大功能区域组成。

  广东中行支持大湾区铁路、公路、港口、航空机场等基础设施构建。截至2019年一季度末,累计支持粤港澳大湾区基础设施互联互通项目70个,为项目建设提供授信总额超1460亿元,其中支持“一桥双港三铁四高速”项目7个。该行服务民营企业发展,截至一季度末,广东中行单户授信1000万元以下小微企业贷款余额超500亿元,增速超13%。

  广东中行打通内外两个市场,助推资金融通,广东中行2019年一季度实现辖内跨境人民币结算额超5500亿元,人民币资金池备案金额超1000亿元,对港澳资企业贷款余额超800亿元,保险机构在港澳地区投资余额约4600亿元,为粤港澳企业提供了全方位的综合金融服务。

  该行着眼大湾区日益增长的资金往来趋势及丰富多元的支付场景,为满足湾区企业和居民跨境支付结算的需求,推出多元跨境支付产品及服务。“大湾区开户易”,让香港居民无需离港便可开立内地个人账户,截至4月末累计为香港居民开立内地个人账户近2.5万户。

  中国银行积极担当社会责任,不断探索金融惠民、便民、利民的新措施。为提高消费者的风险防范能力,展位现场还开展了“消费者权益保护”有奖知识问答科普活动。

  借助本届“金交会”产融对接平台,广东中行落地3个产融对接签约项目,分别与中国建筑第四工程局有限公司、广州市城市建设投资集团有限公司、广州交通投资集团有限公司签订战略合作协议,签约金额合计150亿元。

  下阶段,广东中行将发挥中国银行集团全球化和综合化优势,深度参与广东省建筑、城市建设、交通桥梁等重大工程建设,在传统授信、债券发行、非标理财等方面为上述企业提供全方位金融服务,聚焦广州基础设施建设、城市更新、新旧动能转换等需求,为助力粤港澳大湾区建设成为世界级一流湾区贡献力量。

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111561124657686