广东
北大知识产权智库落户广州开发区
来源: 新华网    时间: 2019-06-22 15:37

  新华网广州6月22日电(李庆招)北京大学粤港澳大湾区知识产权发展研究院21日举行揭牌活动,北大智库在广州开发区正式运行。当天,第二届粤港澳大湾区知识产权合作暨知识产权运用和保护综合改革试验推进工作会议举行。

 

  揭牌仪式。新华网发(李剑锋 摄)

  广州开发区管委会常务副主任陈勇表示,知识产权工作是广州开发区推进粤港澳大湾区建设的重要内容,知识产权运用和保护综合改革试验是推动知识产权工作出新出彩的重要平台。广州开发区将汇聚各方智慧和资源,打造全链条知识产权服务生态,努力建设知识产权引领型创新驱动发展之区。

  据悉,去年11月,该区率先成立粤港澳大湾区知识产权联盟。下一步,广州开发区将通过北京大学粤港澳大湾区知识产权发展研究院,深入开展大湾区知识产权相关研究工作,为行业发展提供参考。

  在揭牌活动上,北京大学粤港澳大湾区知识产权发展研究院发布了《粤港澳大湾区专利趋势观察报告(2016-2018)》和《湾区九市地理标志报告(2019)》《互联网技术创新专利趋势观察报告(2019)》等最新研究成果。同时,研究院分别与广晟研究院、网易游戏法律研究中心、深圳网安计算机安全检测技术有限公司签署了战略合作协议。

  去年,黄埔区、广州开发区成立了知识产权运用和保护综合改革试验专家咨询委员会。在当天的会议上,该咨询委员会增聘了8名知识产权专家为委员。

  数据显示,2018年,广州开发区专利申请量首次突破2万件,接近3万件,授权量首次突破1万件。同期,该区完成专利权质押融资金额首次突破10亿元。截至目前,该区累计通过国家知识产权管理体系认证的企业达973家,获评国家知识产权示范企业6家,获得中国专利奖92项。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591124657681