广东
“客从何来——岭南七人画展暨《客家山居图》长卷展”在沈丘美术馆开展
来源: 高剑父纪念馆 时间: 2019-06-22 15:39

    近日,由河南省沈丘县文化广电和旅游局、广州市越秀区文化广电旅游体育局联合主办,沈丘县美术馆、广州南粤先贤馆、广州高剑父纪念馆联合承办的系列文化艺术交流活动举行。其中,“客从何来——岭南七人画展暨《客家山居图》长卷展”在周口美术馆展出后,接着在河南沈丘美术馆开展,并举行了“倚剑丹青——岭南美术风骨”专题讲座。

    图为欧豪年作品《客从何来》。新华网发

    据悉,本次活动旨在促进岭南和中原的文化交流,弘扬先贤精神,宣传家国情怀。这次参展画家分别来自澳洲、中国台湾、香港、广州以及侨乡台山,对传统文化有着浓厚的情感,从不同的角度,以画笔挥写自然,抒写胸臆,寄托家国情怀。

    图为陈炳佳作品《家和万事兴》。新华网发

    欧豪年是海外岭南画派领袖,为“渡海四家”之一。来自澳洲的林伯墀是岭南画派第三代重要代表画家;来自香港的陈小容是岭南画派第四代画家,为内地与港澳台及海外的艺术交流与文化建设做出了贡献;来自台山的年轻画家杨宇远对东西方艺术的比较,也有着独特的见解与认识。刘诗东是岭南传统客家人,强调对文化的溯源性。

    图为高剑父作品《苍鹰红叶》。新华网发

    现场,高剑父纪念馆长李琰发表了“倚剑丹青——岭南美术风骨”全国公益讲座,讲座主要讲述岭南画派美术精神,曾在广州、深圳、东莞、安徽、贵州等多地巡讲。李琰介绍,岭南画派自诞生以来,就充满着强烈的家国情怀和社会担当,作为核心精神的岭南美术风骨也支撑着岭南画派的成长与发展。她列举了岭南画派创始人之一高剑父的“上马杀贼,提笔赋诗”、关山月的“我以画笔写山河”、刘济荣的“犇行天下”等岭南画派的艺术精神。(郭芳)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591124657677