广东
2019创交会首次设立中科院专利技术成果拍卖会
来源: 新华网    时间: 2019-06-21 19:54

  6月21日至23日,中国创新创业成果交易会(以下简称“创交会”)在广交会展馆举办。本次展会中国科学院首次组团参展,通过专利拍卖将中科院实验室的科研技术服务于市场应用,推动科技创新与产业融合。

  据悉,这是中科院专利技术成果拍卖会首次登陆创交会,共有841件专利,起拍价最低2万元,最高800万元。中科院通过大数据、人工智能技术,将参拍专利与广东各地提交的企业技术需求进行自动匹配,汇聚了841项专利技术,涉及智能制造、制药、新能源、集成电路、计算机系统、人机交互、虚拟现实、环境保护与水处理、生物技术等多个领域。

  拍卖会上,中科院昆明植物研究所、化学研究所、广州能源研究所、广州地球化学研究所重点推荐了“资源植物的综合开发利用”“基于可见光光固化的3D打印”“燃气热泵技术”“高负荷地下渗滤污水处理复合技术”等四项成果。

  中科院知识产权运营管理中心主任隋雪青表示,通过购买专利获得新技术的成本要低很多,但需要对专利和技术有更深入的了解。为此,他们搭建了专家微信交流平台,所有参与竞拍的竞买人或企业都可以与专利发明人进行沟通协调。

  本次专利成果拍卖会将实现科技与经济的深度融合,为加快新旧动能转换提供了重要的科技支撑。 

(责任编辑:关锦恒)
010070260010000000000000011113401124655916