广东
2019中国创交会拉开帷幕 聚焦粤港澳大湾区科技成果转化
来源: 新华网    时间: 2019-06-21 22:30

  6月21日,中国创新创业成果交易会(简称“创交会”) 在广州开幕。本届创交会以“双创新时代 共享新未来”为主题,共计将展出1200多项海内外科研成果,重点关注人工智能、新一代信息技术、新能源、新材料、生物医药、智能汽车等国内外高科技前沿产业。

  活动现场。新华网发

  创交会是国际化、专业化、市场化的双创成果交易重要平台,累计转化落地科技项目267个,涉及金额120亿元。

  本届创交会充满了粤港澳大湾区元素,专项活动中有6个活动围绕“粤港澳大湾区”展开,分别是粤港澳大湾区青年IT大赛、中英产学研合作高峰论坛、科技金融论坛、医疗科技创新高峰论坛、成果转化基金与生态体系建设高峰论坛和科技成果转移转化常态化精准对接会。

  IDG亚洲总裁徐洲表示,成果转化对中国产业转型至关重要,粤港澳大湾区吸引和对接全球创新资源,为创交会提高了成果转化规模和转化率,加速了科技成果产业化,间接培育中国先进制造业集群,打造全球化竞争优势。

  此次大会,高校院科技成果荟萃,包括多所香港理工大学、暨南大学、华南理工大学、中山大学等。

  根据统计,本届高校参展项目合计160个,而去年49个,数量教去年翻了两番。以大湾区高校最为活跃,本届合计展出项目为137个,占总体参展数的30%,其中广州大学展出的科技项目达到33个,居高校参展数量之最,香港理工大学以32个项目居第二名,中山大学以23个项目位居第三。

  在高校展区,新颖创意的高校科技项目有中山大学的“大数据数字视像取证系统云平台研发”,以大数据技术应用于海量复杂的数字视像资料真实性、原始性的鉴别,检验效率和准确性大为提升;香港理工大学展出的佩戴式“平疤贴”项目,可以治疗由烧伤和手术导致的增生性疤痕;华南理工大学的“轻型铝-钢结构RV减速机”则大幅降低了RV减速机的整机重量,增加机器人有效夹持负载重量,提升了工业机器人的利用空间,有利于提升智能制造效率。

  据悉,为了支持大湾区科技成果转移转化,创交会办公室在会前会后组织开展了各种形式的动员会、成果交流会、项目对接推介会、成果发布会等交流对接活动,有效提高了成果转化对接的成功率。今年以来,创交会办公室已在各基地举办了16场推介活动,实现了113个项目对接成功,87个项目签约,交易金额为14.2亿。

  创交会办公室挂牌已陆续成立了16个“常态化”成果转化基地,形成了1个展会、1个网络交易平台、N个转化基地的“1+1+N”成果转化模式,通过整合政府、企业、高等院校等多方面的创新资源,打造“产学研资协同创新平台”。

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681124654684