广东
直击金交会|民生银行广州分行打造金融科技新动能
来源: 新华网    时间: 2019-06-21 11:25

  6月21日至23日,第八届金交会在广州举行。随着金融科技的迅猛发展,银行业进入拥抱金融科技革命的新阶段,面对客户融资需求、消费习惯的改变,民生银行广州分行转变思维,围绕需求场景,设计、升级产品和服务,让金融服务更接地气。

  据了解,轻资产、民营背景的中小企业常遇到融资难、融资贵的困境,较难通过传统方式获批银行授信额度,且一般需要提供强抵押担保。针对这一问题,民生银行广州分行推动新供应链金融模式,通过科技手段对供应链内真实的贸易背景信息交互与验真,为企业的贸易融资增信,帮助企业增加信用授信额度。

  目前,民生银行广州分行共有营业网点56家,覆盖广州、佛山、东莞、惠州四个城市。金融科技手段的运用,打破了时间、空间限制,让该行的服务触角不断延伸、服务效率持续提高。金融活水借助科技的力量普惠到更广泛的群体。

  针对小微金融线上化信贷产品较为匮乏等问题,民生银行广州分行大力推动“增值贷”“云抵押”“云快贷”等线上产品。小微企业客户可通过民生手机银行、网上银行即可自助申请,24小时随地办理贷款业务,5分钟即可完成放款。民生银行广州分行深谙小微客户的需求,内部优化流程,提升金融服务效率。

  针对小微企业对资金周转的效率要求,民生银行广州分行持续改进信贷管理制度和信用评价模型,不断优化内部审批、操作流程,持续压缩小微业务作业时长。

  2019年年初,民生银行广州分行与广州市规划和自然资源局合作,把不动产登记服务延伸到银行网点。依托该行远程面签系统,客户在该行网点办理贷款的同时可以一并完成不动产抵押权设定登记、注销登记等业务,抵押贷款时间压缩,逐步实现当天办结、当天放款。

(责任编辑:李幸子)
010070260010000000000000011113421124653383