广东
广州拟立法明确免征养犬管理费
来源: 南方日报    时间: 2019-06-21 08:17

  今后,在广州养狗可能不收管理费了。6月20日,广州市人大常委会对广州市实施《广州市养犬管理条例》(下称《条例》)情况开展集中执法检查,并听取市政府各部门汇报。目前,广州市累计受理养犬登记11.6万只,广州拟立法明确免征养犬管理费。

  在会议上,广州市副市长杨江华透露,目前,全市累计受理养犬登记11.6万只,海珠、越秀、番禺、天河、白云及黄埔登记较多,但与实际情况有一定差距。部分市民质疑《条例》规定养犬收费问题,投诉登记收费高和收费后没有服务的问题,登记领证的积极性不高。

  去年,广州市公安局推出广州养犬服务通微信小程序,市民可足不出户办理养犬业务。据统计,2018年,全市通过微信小程序受理养犬登记11514只,占全年受理总量14313只的80.4%。

  根据《条例》,在严格管理区内养犬应当缴纳养犬管理费,养犬管理费的征收标准为每只犬第一年500元,第二年起每年300元。广州市发改委透露,2016年至2018年,广州共计收取养犬管理费1392万元。

  缴纳的管理费用在了哪里?20日,广州市发改委公布养犬管理费明细,以2017年、2018年为例,全市养犬管理费共收入1164.58万元,市级实际支出679.97万元,主要用于养犬信息系统开发建设维护升级、市犬只留检所的日常运作等工作相关支出。

  杨江华表示,市政府正在按程序开展《条例》修订工作,主要将考虑实行犬只登记不收费、明确部门职责、细化违规处罚程序标准等具体规定。下一步,将加大力度以服务促管理,继续做好养犬服务的推广工作,同时将推动条例修订,通过立法明确免征养犬管理费。

  广州市人大代表、市人大常委会监察司法工委副主任岳练建议,收取的养犬管理费可用于提高养犬服务水平,如登记办证前对养犬人提供培训教育,免费为犬只植入芯片、绝育、注射疫苗等。

  她建议:“广州可借鉴养犬管理‘积分制’做法,对于不拴狗绳、不及时清理粪便等轻微违法行为扣除相应分数,累计达到一定分数暂停其养犬资格,情节严重屡教不改者取消其养犬资格。”(记者/郭苏莹)

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621124651184