广东
大型灯船投放粤港澳大湾区“航运咽喉”
来源: 新华网    时间: 2019-06-20 22:08

  新华社广州6月20日电(记者田建川)采用北斗航标遥测遥控装置的一艘大型灯船20日投放在珠江口担杆水道,此处是粤港澳大湾区东向航运咽喉要道,新装备将有效保障各类船舶通航安全。

  该灯船长23.8米、宽8米、灯高10米,由交通运输部南海航海保障中心广州航标处投放,配备有雷达应答器、航标AIS终端、北斗遥测遥控灯器等助航设施。

  灯船是一种外形像船的视觉航标。南海航海保障中心介绍,截至2018年底,我国沿海水域共有灯船20艘,其中北方海区5艘,东海海区10艘,南海海区5艘。

  珠江口担杆水道地处香港岛南部水域,是进出粤港澳大湾区东向航运的必经之路,平均每天有超过200艘次各类船舶穿行于此,水上交通繁忙,通航环境复杂。

  “该灯船的投放点位于担杆水道的第二警戒区,是事故多发水域。投放灯船可以起到陆地上‘环岛’的作用,对往来船舶有序、有效分流,减少船舶碰撞事故发生风险以及由此引发的海洋污染。”交通运输部南海航海保障中心广州航标处副处长张海波说。

  自2000年以来,我国海事主管部门不断加强对珠江口水域航行秩序的服务和监督。根据2015年交通运输部批准修订的珠江口水域船舶定制线规定,航保部门在担杆水道设置了一座临时灯浮,但该灯浮尺寸较小,目视效果不佳。

  张海波说,此次投放的灯船配置的北斗航标遥测遥控装置等将有效提升航标助航效能,进一步降低船舶碰撞事故发生的风险。

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661124650353