广东
深圳光明:用制度创新推动从严治党
来源: 新华网    时间: 2019-06-20 18:22

    新华网深圳6月20日电(王航帆 陈延特)中共深圳市光明区委联合中国社科院法学研究所、国际法研究所共同主办的全面从严治党主体责任课题研究成果发布会暨全面从严治党智库(深圳·光明)第一届论坛于19日召开。发布会就《中共深圳市光明区委落实全面从严治党主体责任实施办法(试行)》出台的背景、制定经过、主要内容及创新点做出详细介绍。

发布会现场。新华网 陈延特 摄

    深圳市监委委员李丁文介绍,深圳市纪委监委将全面从严治党课题研究列为市纪委监委系统2019年度重点改革创新课题,并在光明区开展试点工作。试行办法作为课题研究成果,对落实全面从严治党主体责任的指导思想、责任主体构成、责任内容,监督检查,评议结果运用、责任追究和容错纠错等做出系统性规定。

    据介绍,办法共7章30条,明确了主体责任内容,配套制定三个指标评价标准,对六大建设责任一一细化、明确。办法明确规定责任主体包括两大类,第一类为党组织主体,即包括区委,街道党工委,区委各部门、区直单位、驻区单位,区属企业,社区党委及其他党组织等6类党组织责任主体;第二类为党员主体,即包括党组织主要负责人、领导班子成员、其他党员各自的主体责任,实现了责任主体的全覆盖。

    中国社会科学院法学研究所所长陈甦表示,办法体现了“坚持问题与目标导向相统一”的基本思路,既对如何落实全面从严治党主体责任提出了明确要求,兼顾到不同类型基层党组织在工作方法上的差异,有望成为全国基层党组织落实全面从严治党主体责任的新范本。

    深圳市光明区委书记王宏彬说,光明区委已将办法及指标评价标准正式印发到全区各级党组织,并组织和指导严格按照要求开展试点工作。在此基础上,进一步修改完善办法及指标评价标准,使其更加符合全面从严治党要求,更贴合基层实际,更具可操作性。

    会议还就如何推进全面从严治党智库(深圳·光明)建设,探索研究党委(党组)同级监督和领导班子成员落实“一岗双责”具体途径和方法等进行了探讨。

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661124650179