广东
深圳市救助管理站举行开放日 201位受助人员成功寻亲
来源: 新华网    时间: 2019-06-20 10:55

   深圳市救助管理站19日开展以“大爱寻亲、温暖回家”为主题的“开放日”活动。

  据了解,深圳市救助管理站2003年从先前的收容遣送转为自愿的临时性救助管理,建立了站内日常救助、街面应急救助、科技寻亲等工作机制,发挥了救助管理的职能。

  截至目前,深圳市救助管理站共接收流浪乞讨人员3377人次,计78184人天次。其中,帮助购票返乡614人次;救治流浪危重病人和流浪精神病人共1341人次;外展社工街面救助935人次,“情暖鹏城”开展街面救助行动共救助37人次。

  据深圳市救助管理站站长潘争艳介绍,深圳市救助管理站建立健全与公安部门的DNA血样采集比对、户籍查询、人脸识别等寻亲机制,加大寻亲平台的推送力度,利用科技手段提高寻亲效率,不断拓宽寻亲渠道。截至目前,共为201名受助人员成功寻亲。

  在未成年人救助保护工作方面,深圳市救助管理站解决了受助人员按年龄分区居住问题,截至目前共救助未成年人70人次。下一步,深圳市救助管理站将推动组建由法律、教育、心理等领域专家组成的未成年人保护专家库,承担个案指导、理论研究、评估等顾问服务工作。开展全市未成年人保护专线系统前期研究,为建立“一门受理、协同处置”的未成年人个案帮扶工作平台提供可行性方案。探索培育一家儿童保护社会组织,承担监护监督、评估、干预等社会服务工作。

 

(责任编辑:孙倩文)
010070260010000000000000011100001124647450