广东
灾后河源 | 自力更生复产忙 深圳帮扶显真情
来源: 新华网    时间: 2019-06-19 17:49

  新华网广州6月19日电(王航帆)自6月9日至14日,河源市遭到特大暴雨袭击,“6·10”“6·12”两次暴雨洪涝灾害对连平、龙川、和平、东源等县影响较大,其余县区不同程度受灾。目前,河源干部正在有条不紊落实灾后复产的工作。深圳对口帮扶河源指挥部干部连日来在灾区一线检查抢险救灾工作、入户看望慰问贫困户。

  6月18日,河源龙川老隆镇丰稔巷周边仍在清淤。新华网 王航帆 摄

  18日上午,从河源龙川县城到受灾较为严重的贝岭镇路上,S227省道数个滑坡塌方的泥土清理基本完毕,沿途可见不断有运送赈灾物资的车辆驶过。龙川县委书记黄添胜介绍,暴雨造成龙川县24个镇352个自然村受灾,其中贝岭、细坳、老隆等镇严重受灾和出现人员伤亡。初步统计,截至6月18日全县受灾人口191969人,转移安置28798人,全县仍有22个镇设置117个安置点,集中安置受灾群众共1083人。

  受灾群众被安置在河源市龙川县贝岭中学。新华网 王航帆 摄

  18日中午,在龙川县贝岭中学受灾群众安置点,龙川县卫生健康局工作人员正在检查灾后防疫情况。龙川县贝岭镇委书记邹伟周说,米贝村受灾群众大部分已经集中安置在贝岭中学等,正在抢修的电力、通讯等在陆续恢复中。米贝村党支部书记李建成在贝岭中学安置点给受灾村民发放救灾物资,他对全村安全撤离感到“庆幸”,表示将带领村民以“最快速度”重建家园。

  龙川境内S227省道一个塌方点已清理出半边车道。新华网 王航帆 摄

  深圳对口帮扶河源指挥部总指挥王卫介绍,指挥部近期要组织各驻县(区)工作组、驻村工作队、帮扶单位狠抓排险除险,严防次生灾害和意外险情;做好帮扶村受灾群众生活安置工作,确保受灾群众“五有”(有房住、有水喝、有饭吃、有衣穿、有医疗);做好清淤、灾后垃圾清理和防疫消杀工作,防止灾后疫情发生;开展灾后重建复产工作,帮助受灾群众尽快恢复正常生产生活秩序。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571124645255