广东
广东中行为粤港澳大湾区企业奏响金融服务“三部曲”
来源: 新华网    时间: 2019-06-19 17:27

  随着《粤港澳大湾区发展规划纲要》的出台,大湾区经济发展迈上了新征途。如何破解金融难题,疏浚企业融资难、融资贵堵点,让金融“活水”精准灌溉小微企业,是大湾区银行业金融机构共同面对的时代考题。

  作为大湾区重要的金融机构,中国银行广东省分行(简称“广东中行”)借力中银集团内部“1+5+N”联动机制,坚持“脱虚向实”,以创新为灵魂,在加强普惠金融、振兴民营经济领域“双拳出击”,以“丝路金融”“绿色金融”“民生金融”三点串珠成链、并驾齐驱,不断提高金融服务实体经济质量和效益。

  提高通关效率 护航企业“走出去”

  近日,努力开拓境外业务和拓展海外市场的广州市井源机电设备有限公司正享受着国际贸易“单一窗口”提供的通关和金融一站式服务,得益于银政企数据共享,企业无需重复准备和往返奔波提交资料,不仅大大提高了通关申报效率,还实现了相关金融业务的便捷线上办理。

  广州市井源机电设备有限公司总经理周正军。新华网发

  广州市井源机电设备有限公司总经理周正军表示,通关成本高、排队时间长、审批流程繁琐长期以来局限着对外经贸合作,是企业“走出去”的痛点。近年来,海关、商务、质检等多部门陆续出台多项促进贸易便利化政策,而去年上线的国际贸易“单一窗口”真正为企业提供了“一个平台、一次递交、一个标准”的便利化通关服务,有效解决了企业经营发展过程中遇到的痛点。

  近日,广东中行在“单一窗口”上线的金融服务业务则进一步为企业外汇结算、通关担保及融资等方面提供有力支持。该行通过“单一窗口”金融服务功能首次为广东省内多家企业叙办预约开户、跨境汇款以及汇总征税保函等业务,节约了企业业务办理时间和经营成本。这是该行继2018年7月推进“单一窗口”海关税费支付、担保数据线上传输业务后实现的又一新突破。截至2019年一季度末,该行已累计为大湾区内超100家企业办理电子汇总征税保函业务超22亿元,助力跨境贸易便利化进程提速增效,为广东经济发展及粤港澳大湾区建设注入新活力。

  输送金融血液 释放企业创新潜力

  今年以来,国家通过宏观调控“有形的手”加大经济逆周期调节,出台减税降费等系列利好政策。不少传统行业也紧紧牵住“创新”这个牛鼻子,为经济发展聚集新动能、增添新活力。

  在广州市区内,不少公交车已经换上了新能源“新装”,而且比例逐步上升,这得益于广州2017年启动的公共汽车纯电动化项目,计划在两年内完成全市近1万台新能源公交车置换工作。时间紧、任务重,且广州市公共交通集团有限公司在整合初期还面临着资本结构调整、主营业务现金流周转压力大等困难,公交电动化项目资本金难以短期内一次性到位。

  广州市公共交通集团有限公司副总经理张海燕表示,集团一方面与银行、租赁公司交流项目融资的方式,灵活运用金融市场融资工具,有效缓解资金短缺的冲击;另一方面通过公开招标与中国银行广州分行、屯兴融资租赁公司展开“融资租赁+应收租金保理”合作,保障了购车资金。

  “资金是企业发展的活力根基与动力源泉。”中国银行广东省分行行长李瑞强表示,在助推产业创新驱动发展方面,广东中行在落实行业投向、贷款资源倾斜的同时,根据企业发展的行业特点、不同阶段、不同需求,为企业定制个性化、综合化的产品服务方案,精准解决融资难点。

  广东中行创新打造了“中银科创企业投贷联动直通车”模式,为大湾区内科创企业提供涵盖“债权融资+股权融资+资本市场”综合金融服务,支持大湾区建设国际科技创新中心。

  提供“一篮子”贴心服务 开创银企共赢局面

  2019年初,伟创力珠海园区实现了中国银行手机银行与园区IC卡的成功联动,员工可以方便、快捷地使用手机银行对园区IC卡进行充值,并享受中国银行提供的各类金融服务,包括在餐厅用餐以及在商店购买商品等。这项举措解决了过去园区卡充值点少、充值时段有限,耗费时间长、人工结算容易出现失误等问题,大大提高了支付结算效率,有效改善了园区员工的服务体验。

  伟创力园区卡充值活动现场。新华网发

  珠海工业园区总裁Gerhard Zebe表示,广东中行手机银行与园区卡的联动为园区两万多名员工带来既安全又便利还有优惠的服务,是工业园区实现智能化、数据化的重要举措,为集团加速进入“智能时代”奠定基石。

  与此同时,工业园区还与广东中行联合打造了实用的移动支付场景。在园区内可以看到,多个便利商店、餐厅、饭堂放置了中银智慧付POS机,既满足了园区内商户个性化、智能化、安全化的综合服务需求,也满足了伟创力珠海园区员工多样化的支付方式。

  此外,广东中行为企业提供代发薪、公积金、信用卡等“一揽子”金融服务,同时开展安全用卡、公积金业务、理财等知识讲座等,形式则包括讲座、沙龙以及现场宣传等,开创银行企业合作共赢的良好局面。

  李瑞强表示,为了助推大湾区宜居宜业宜游的优质生活圈建设,广东中行将凭借中银集团资源禀赋,以智能化、信息化产品提升金融服务效率,通过“支付通”“融资通”“服务通”三大产品体系,助力粤港澳大湾区建设成世界级一流湾区。

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681124644443