广东
今年中考别带计算器
来源: 广州日报    时间: 2019-06-19 14:21

  记者从广州市招考办获悉,2019年广州市初中毕业生学业考试(简称“中考”)即将于6月21日~23日上午进行,每天上午安排两个科目,依次进行语文和物理、数学和道德与法治、英语和化学科目的考试。中考考点将在6月20日(周四)16:00~18:00向考生开放。今年中考不能使用计算器。

  开考后15分钟不得进入考点

  6月20日下午,考生可去现场踩点,提前熟悉考点环境,测算赴考所需时间、最佳路线和交通工具。踩点时,考生不可以进入考场。尤其提醒返穗生和往届生,要提前了解考点信息,做好路线规划。

  中考为期3天,分别于21日、22日、23日上午8:00准时开考。市招考办提醒,各科开考15分钟后不得进入考点、考场。考生一定要预留充足时间提前赴考,赴考途中要注意安全。

  中考正值龙舟雨季节,预计今年中考期间有降雨,请考生留意天气变化,做好防雨防暑准备,带齐身份证、准考证、文具、适量衣物及雨具赴考。如出现证件丢失等意外情况,应立即向班主任或考点工作人员报告。

  值得注意的是,从2019年起,初中学业考试不得使用计算器。因应此变化,学校教学和中考数学命题将相应调整。因此,除道德与法治科第Ⅱ卷可携带开卷所规定资料(人民教育出版社出版的义务教育教科书七、八、九年级《道德与法治》6册;广东教育出版社出版的《2019年广州市初中毕业生学业考试指导书·道德与法治》1册)外,其他科目考试均只能带文具,如铅笔、钢笔、签字笔、直尺、圆规、三角板、量角器、橡皮,严禁携带手机、计算器或夹带其他资料等与考试无关物品进入考场。考生不准携带具有存储功能的电子手表,可携带机械手表查看时间。如发现考生携带规定以外物品进入考场,将扣除当科成绩的30%,考生不要疏忽或抱有侥幸心理。

  非选择题要用黑色签字笔或钢笔

  考生请购买正规的2B铅笔和黑色字迹的签字笔(0.5以上)或钢笔,按规定在答题卡指定位置规范填涂和作答,不要超出答题区域或颠倒答题序号,不按规定要求作答、写在草稿纸或试卷上的答案一律无效。作答选择题时,必须用2B铅笔在答题卡上的“选择题答题区”内将对应题目的选项信息点涂黑,选择题选项未在答题卡上填涂的,其答题一律无效。作答非选择题时,考生必须用黑色字迹的签字笔或钢笔在答题卡上的“非选择题答题区”对应题目答题区域内作答,不准用红色笔作答,否则答案无效。请考生仔细阅读《报考指南》第53-57页,了解正确作答方法。(全媒体记者刘晓星 通讯员穗考宣)

(责任编辑:万芷伊)
010070260010000000000000011113291124642820