广东
格兰仕暗示拜访拼多多后遭天猫打压,拼多多高层赞其有勇气
来源: 澎湃新闻    时间: 2019-06-18 15:50

    家电企业格兰仕发布公开声明称,遭遇到了在天猫平台上搜索异常的情况。

    6月17日,家电企业广东格兰仕生活电器商业有限公司在其官方微博和微信发布《关于格兰仕在天猫平台出现搜索异常的声明》称,自2019年5月28日格兰仕拜访拼多多以来,格兰仕在天猫平台的搜索端陆续出现异常,导致正常销售遭遇严重影响。

    格兰仕在声明中称,发现异常后,通过各种方式与天猫沟通,但异常问题至今尚未得到解决。“到目前为止,我方认为至少是天猫业务层面上的不作为,希望引起天猫高层的足够重视。”

    6月17日,作为当事方另一端的阿里巴巴,暂未对此作出回应。一位阿里巴巴相关人士则表示,在天猫上对格兰仕的搜索结果正常。 6月17日,格兰仕在官微声明,称“自2019年5月28日拜访拼多多以来,格兰仕在天猫平台的搜索端陆续出现异常,导致正常销售遭遇严重影响。

    格兰仕官网显示,格兰仕集团是一家综合性白色家电品牌企业,是中国家电业具有强大影响力的龙头企业之一,其产品包括微波炉、电烤箱、空调、冰箱等。

    关于在天猫平台出现的所谓搜索异常情况,6月17日晚间,格兰仕方面在提供给澎湃新闻的声明中称:

    一,5月30日下午,天猫将格兰仕核心店铺的“618大促”标识剔除,即无法参与“618大促”的任何活动。店铺没有任何违规操作,天猫此做法严重影响格兰仕核心店铺获取“618大促”的流量,违背公平竞争原则。

    二,6月1日下午,天猫对格兰仕核心店铺的搜索进行干预,无法展示给消费者,核心产品型号手淘搜索的访客数开始“断崖式”下滑,涉及的店铺包括格兰仕官方旗舰店等。

    三,6月2日下午,天猫对格兰仕主要销售型号的“销量排名”展示进行屏蔽,使格兰仕核心销售产品无法展示给消费者,各核心店铺的核心单品流量进一步下滑。原来微波炉销量第1的单品,无法按照天猫规则展现。

    四,6月6日,在天猫平台搜索“格兰仕官方旗舰店”,无搜索结果,但实际上店铺依然存在,搜索店铺被屏蔽。

    在淘宝上格兰仕的搜索结果

    拼多多联合创始人达达在个人微信朋友圈转发了格兰仕的声明并表示:“这是电子商务法颁布实施以来,第一家公开站出来对电商行业‘二选一’现象说不的企业。这是一家三观奇正,有勇气、有自信、有眼光、有信念值得尊敬的企业。”

    拼多多是阿里系电商平台的竞争对手。

    拼多多联合创始人达达转发了格兰仕的声明

    澎湃新闻记者注意到,5月28日,格兰仕集团董事长兼总裁梁昭贤来到了拼多多总部,双方宣布正式建立长期全面战略合作关系。格兰仕生活电器营销部总监吴毅称,双方将联合推出定制化的产品,满足不同地区消费者的差异化需求。拼多多联合创始人达达表示,双方将着眼3至5年的发展,在产品创新层面持续投入。

    格兰仕的情况,让外界不免联想到电商领域的“二选一”问题。

    所谓电商“二选一”,是指一些电商要求入驻商家只能在该平台提供商品或服务,不得同时在其他平台经营,阿里系和京东在这一领域曾有过激烈摩擦。近来,比起强制性的“二选一”,还出现了不少新的方式让商家在电商平台中作出倾斜。

    今年1月开始试行的《电子商务法》对电商平台“二选一”问题作出了规范。

    《电子商务法》第三十五条规定,电子商务平台经营者不得利用服务协议、交易规则以及技术等手段,对平台内经营者在平台内的交易、交易价格以及与其他经营者的交易等进行不合理限制或者附加不合理条件,或者向平台内经营者收取不合理费用。

    不过,在强制性“二选一”被叫停的背景下,一些软性的手段依然处于灰色地带。记者 陈宇曦 周玲

    附:格兰仕此前发布的声明全文

    关于格兰仕在天猫平台出现搜索异常的声明

    自2019年5月28日格兰仕拜访拼多多以来,格兰仕在天猫平台的搜索端陆续出现异常,导致正常销售遭遇严重影响。发现异常后,我方通过各种方式与天猫沟通,但异常问题至今尚未得到解决。到目前为止,我方认为至少是天猫业务层面上的不作为,希望引起天猫高层的足够重视。

    我方认为,天猫作为知名企业,具有足够技术能力维护平台的正常运作,应当履行“让天下没有难做的生意”的理念,并持续为消费者提供公平、开放、自由的消费选择。鉴于电商的销售特点,此次不仅于618促销期给包括格兰仕在内的众多持份者带来重大损失,而且可能对双方后续业务开展产生难以估计的实质性影响。

    对此,我方深表不满。

    自天猫成立以来,双方的合作不断深化。为了备战618促销,我方及合作伙伴在天猫平台备货超过20万台,并积极配合促销活动,但这些努力如今均化为泡影。

    在此,我方谨向所有因此遭受不便的消费者致歉,并建议选购格兰仕产品的广大消费者暂时前往正常销售的平台购买。我方将继续竭力与天猫沟通,直至异常问题得到解决。

    我方同时严正呼吁:店大不能欺客,社会各界应当维护公平营商环境,消费者才是我们共同的衣食父母。

    广东格兰仕生活电器商业有限公司

    2019年6月17日

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591124638810