广东
天天洗衣通过国家级服务业标准化试点单位验收
来源: 新华网    时间: 2019-06-17 15:55

  近日,天天洗衣以96分通过了“国家级服务业标准化试点项目”验收评估,成为国家级服务业标准化示范单位的洗衣企业。

  据了解,不同于工业产品标准,洗衣是一种非标准化的服务,洗衣行业很难形成标准化的工艺。2013年,天天洗衣开启洗染行业国家级服务业标准化试点工作,以连锁店升级改造、服务模式融入标准化元素、配套标准化洗衣职业技能培训机构等方式,延伸品牌价值、开拓行业边际。

  中国商业联合会洗染专业委员会主任、全国洗染标准化技术委员会主任潘炜呼吁全国的洗衣企业要加强洗染行业标准化体系研究,建立完善的、科学的洗染标准体系,让诚信经营、规范发展逐步成为行业的共识。

专家组考察调研天天洗衣生产现场。新华网发

  国家标准化管理委员会验收专家组组长、广东省标准化研究院高级工程师李江虹表示,天天洗衣将标准化工作作为企业发展战略来落实,遵循恪守标准、规范管理、持续改进、追求卓越的经营方针,塑造了服务管理统一规范的理念。未来,天天洗衣应加强企业公共社会评价体系构建,加强培训监督检查,推动服务和技术的进步。

  国家标准化管理委员会服务业标准部主任杨泽世表示,洗衣只有实现标准化才能提高整体效益,企业参加标准化工作,重要的是对行业标准的输出,同时自身要有实际的数据支撑,要有科学的实验和经验的总结。

专家组参观洗衣世界文化博物馆。新华网发

  “天天洗衣智能化洗衣中央工厂的核心就是标准化。经过多年努力,天天洗衣初步形成了以标准体系为指引、以标准制定为核心、以标准应用为目标的标准化工作格局。通过打造国家级服务业标准化试点工作,提高了生产效率,减轻了员工的劳动强度,企业的经济效益稳步提升,客户的满意度不断提高。期望天天洗衣能早日把经验推广,让更多的洗衣企业受益。”天天洗衣董事长卢志基说。

  据悉,天天洗衣通过明确标准化管理机构和工作机构、组织修订《企业标准化管理办法》、开展标准化培训等途径完善标准化体系。截至目前,天天洗衣现行标准达423项,公司总部、连锁店和洗衣工厂等各环节都有标准可依。(陈雪莹) 

(责任编辑:关锦恒)
010070260010000000000000011113401124634255