广东
黄埔军校建校95周年系列展览开幕
来源: 新华网    时间: 2019-06-17 13:29

  新华网广州6月17日电(关锦恒)今年是黄埔军校建校95周年。由广东省人民政府参事室(文史馆)、广州市文化广电旅游局主办,广东革命历史博物馆、广东省收藏家协会承办的“黄埔军校建校95周年文物捐赠暨系列展览开幕”活动16日在黄埔军校旧址纪念馆举行。

  其中,“蕴藏泽润——广东省收藏家协会捐赠藏品展”展出该协会向广东革命历史博物馆捐赠的44件(套)藏品,包含从清代至现代的书法、报刊、书籍、证件、军事用品等。当中有不少是黄埔军校历史相关藏品。

  藏品捐赠仪式。新华网发(许建梅 摄)

  “声历其境 穿越黄埔——黄埔校友口述历史特展”展示了广东革命历史博物馆三年多来在口述历史工作方面的成果。从2015年开始,广东革命历史博物馆牵头开展“台湾黄埔校友口述历史访谈”项目,共采访在台黄埔老人41位,征集在台黄埔文物14件(套)。此次展览,从该项目众多视频影像中撷取珍贵片段,结合这些黄埔老兵毕生珍藏的历史纪念物制作而成,使观众能够从看、听、知、乐、趣等多方面感受黄埔历史,体验黄埔难忘岁月。

  系列活动还包括了黄埔军校校史陈列全面翻新后首次开放日,以及“寻梦黄埔岛——孙中山先生故居专题展”“口述历史专题讲座暨沙龙分享会”“父辈的荣耀——黄埔师生家书演绎主题活动”等。

  6月16日,参观者在黄埔军校旧址纪念馆参观建校95周年系列展览。新华网发(许建梅 摄)

  展出的第十六期学生邓咸欢的同学录和毕业证书。新华网发(许建梅 摄)

  展出的毕业纪念章。新华网发(许建梅 摄)

  展出的陆如峰毕业纪念佩剑,由剑袋、剑柄、剑鞘组成,是目前发现的较为完整的毕业纪念佩剑。新华网发(许建梅 摄)

(责任编辑:万芷伊)
010070260010000000000000011113401124633644