广东
2019“心像·掠影—我与广州”文学与摄影作品颁奖典礼举行
来源: 新华网    时间: 2019-06-16 22:48

  6月15日,“心像·掠影—我与广州”文学与摄影作品征集活动颁奖典礼暨优秀摄影作品展览开幕式在广州举行。来自各地的参赛者、评委嘉宾共聚一堂,分享属于他们的“广州故事”。

  颁奖仪式。新华网发

  今年是第一届“心像·掠影—我与广州”文学与摄影作品征集活动,本次活动从市民的生活细节入手,串联起市民生活中的点点滴滴;历经一个多月,共征集到文学作品35份,摄影作品1020幅,经过专业评委的打分评选,共选出11份文学获奖作品和65份摄影获奖作品,并挑选出250幅优秀摄影作品在广州图书馆展出。

  广州市文化广电旅游局副局长吴青松希望广大市民以此活动为契机,用眼睛发现美、用相机记录美、用文笔记载美、用作品传播美,展现广州的蜕变和市民的幸福生活,表现老城市的新活力。

  广东外语外贸大学新闻与传播学院院长侯迎忠表示,今后广外新闻学院和广州国际城市创新传播研究中心将继续搭建更多平台,呼吁广大市民将广州的美和广州人的幸福生活记录、展示、并传播出去,使其被更多人了解和欣赏。

  摄影展览中的作品包罗了人生百态,有兢兢业业的打铜老人,有朝气蓬勃的运动青年,有天真追泡泡的小女孩,有流光溢彩的商业中心,也有红墙绿瓦的老城区……把一千多幅作品拼凑在一起,拼凑成一幅人文广州全景图。

  刘泽南是摄影作品一等奖《胜利的喜悦》、三等奖《龙抬头》的创作者。人们在龙舟赛上的力量与激情被他用镜头捕光逐影地记录了下来。谈及作品背后的意义,在广州生活了几十载的刘泽南说,广州人务实、宽容,就像龙舟竞赛一般,拼搏进取,敢为天下先。

  摄影作品二等奖《烟雨广州》的作者黄锐,坦言自己是抱着学习的心态参与了此次活动。作为大学生的他,表示今后会再接再厉,用更好的作品展现这座城市独有的风光与情怀。

  文学作品方面,赵思颖的《珠江边,找回城市慢节奏》获得了二等奖,她将自己比喻成“慢慢小姐”,分享了她认为的广州悠闲地方,描绘着珠江边人们惬意的生活画面,用“慢”角度感受广州浓厚的生活气息。

  在“一带一路”倡议和粤港澳大湾区建设的时代背景下,广州作为国际化大都市及大湾区的核心城市,承担起让老城市持续换发新活力的历史使命。活动组委会希望为市民创造一个参与广州人文建设的平台,引导广州市民融入这个城市人文意识重建中,启发他们对人文广州的记忆、认知、承传和创新性的发展,使之主动参与广州人文建设,从而促进人文广州更有效地传播,散发广州国际大都市新的魅力。

  本次活动由广州市社科联指导、广州国际城市创新传播研究中心、广东外语外贸大学新闻与传播学院主办。

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681124630150