广东
广深之间将建第二高铁
来源: 南方日报    时间: 2019-06-16 08:52

  粤港澳大湾区航空航运铁路图(局部)显示:广深第二高铁将从深圳宝安机场出发,经东莞后到达广州境内的黄埔站,然后继续北上至白云机场站,最终到达广州北站。

  近日,《广州市国土空间总体规划(2018—2035年)》草案开始在广州市人民政府网等途径对外公示。该规划中公布的粤港澳大湾区航空航运铁路图显示,广深之间将再建一条高铁线路,串联宝安机场与白云机场。专家表示,广深第二高铁投入运营后,广深这两个机场可能只需要20多分钟即可到达。

  据记者了解,目前广州和深圳的高快速轨道交通连接主要为C字头广深和谐号,以及从广州南至深圳北的广深港高铁线路。

  去年编制的《深圳对外通道布局规划研究》显示,为应对广深中心城区之间的高速直达铁路出行需求增长,深圳规划新增广深第二高铁通道,联系广州知识城、东莞中心区、深圳南山前海地区等广深科技创新走廊上的核心节点,北接湘粤第二通道,南延联系香港东大屿新中心。在此规划中,这条线路也被称为深永高铁的一部分,计划从广州北站通至湖南永州形成湘粤第二高铁通道,这条铁路争取纳入下一轮国家铁路网规划,并争取在2030年通车。

  广深第二高铁这一设想在本次规划中得到了具体体现。本次公布的粤港澳大湾区航空航运铁路图显示,广深第二高铁将从深圳宝安机场出发,经东莞后到达广州境内的黄埔站,然后继续北上至白云机场站,最终到达广州北站。根据示意图,广深第二高铁还有一条支线,达到黄埔站北上后直接连接到广河高铁上的知识城站。

  值得关注的是,本次规划还提出,要推进广深港高铁至广州站连接线建设。规划图显示,这条连接线将串联广州南站、广州站、广州东站、黄埔站。这也意味着广深第一高铁和第二高铁将在黄埔站实现无缝对接。

  在2018广州设计论坛上,中国工程院院士陈湘生表示,轨道交通的规划应该从使用需求出发。虽然目前已有了广深港高铁,但是规划中的广深第二高铁在旅客出行需求功能上还是有所不同。“广深第二高铁采用高速轻轨设计,最高时速在600公里以上,广深港高铁目前时速在350公里左右。广深第二高铁可以弥补当前线路速度上的不足。广深第二高铁投入运营后,现在从白云机场去深圳机场要一个多小时,以后最多只要20来分钟。”

  今年初的深圳市交通运输工作会议透露,目前深圳正在研究建设广州和深圳之间的第二条高铁线路,即从深圳经广州至湖南永州的时速350公里的轮轨制高铁,这将提高粤港澳大湾区北上连通国家高快速铁路网的能力。此外还研究在广州和深圳之间建设时速500公里以上的快速通道,实现两座城市中心城区15分钟通达,按照公交化模式来运营。(记者/刘怀宇)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571124629010