广东
广州一男童被陌生人抱走 被发现后还想强抢
来源: 金羊网    时间: 2019-06-15 15:45

  12日下午3点45分左右,在广州市白云区增槎路一小区外,有街坊报警称有小孩被拐。

  光天化日之下,竟然敢拐孩子?究竟怎么回事?

  穿红衣男子是小孩的爷爷,花衣服的女士则是涉事女子。

  据物业管理保安经理胡先生介绍,事发当时,他发现小区外的清洁阿姨正和涉事女子发生争执,涉事女子怀里抱着附近档口业主的小孩,声称这个孩子是她的。

  由于清洁阿姨工作区域在这一块,所以对附近出入的小孩和街坊都比较熟悉,她第一时间发现异常就马上上前阻止。小区保安在发现有情况后,也第一时间赶往现场,帮忙制止涉事女子的行为。

  清洁阿姨将孩子从涉事女子手中抢回,抱到银行里面,没想到女士竟然想继续抢小孩,女子一直说是她的小孩,但清洁阿姨认识小孩的家长,知道女子是想拐走孩子,坚决阻止该女子行为。

  随后警方赶到将涉事女子带走,经查实涉事女子为精神病患者,查无劣迹前科,当天她独自一人乘坐公交车到附近,误认他人孩童,引发纠纷,双方家属进行了协商和解。

  看到这里,金羊君真的是吓了一跳,好在孩子最后平安无事,为这位清洁阿姨点赞!

  这件事的发生警醒大家:

  临近暑假,家长们务必要看管好自己的小孩,给孩子灌输“防拐骗”知识。

  让孩子过一个快乐、安全的暑假!

  金羊君特意给大家整理了一份“儿童防拐骗指南”,赶紧收藏起来!

  照看孩子,谨记8点

  1.抱着孩子在路上走,一定尽量注意身侧和身后有无陌生鬼祟的人。假如感觉一直被人或者车辆尾随或者碰触,且对方行为怪异,一定要抱紧孩子,防止被抢。

  2.老年人独自带孩子,是人贩子常常下手的对象。老年人尽量不要单独带孩子在偏僻、人稀少的路上行走、玩耍、逗留,防止被飞车党把孩子抢走。

  3.把孩子放在小车里带去菜市场的时候,千万要把孩子放在身前,时刻看着孩子,以免在买买买的时候,一回头孩子不见了。

  4.除自己家里人外,不能相信任何接近孩子的人,包括雇工、老乡、新认识的朋友等。

  5.不要让不熟悉的人帮忙照看孩子,哪怕只有一会儿的时间。对套近乎的陌生人,在各种愉快吹嘘后,也千万不要轻易把孩子交给对方照看。套近乎是套路啊!

  6.带孩子的时候一心不能二用,不要看报纸、聊天、玩手机,放任孩子在自己身边睡觉或玩。

  7.尽量不要带孩子到复杂拥挤的场所,以免孩子因拥挤走失被拐。

  8.聘请保姆或雇工时,一定要查清对方真实身份,掌握相关资料。

  来源:金羊网 综合城事特搜、人民日报、共青团等

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111531124627246