广东
广州花都打造大湾区旅游生态合作试验区
来源: 新华网    时间: 2019-06-15 13:12

  6月14日,花都区人民政府、融创集团联合举办“花都区旅游及广州融创文旅城项目推介会暨融创文旅城业态参观活动”,向来自全国各地客商、企业家以及社会各界推介花都的旅游资源、旅游产业布局和旅游产业政策。

  在推介会上,花都区委书记黄伟林介绍,花都森林覆盖率达36.55%,空气质量达标率95%以上。“航空枢纽+”战略深入实施,空铁经济融合发展,一大批高端教育医疗资源陆续投入使用,花都日益成为推动粤港澳大湾区北部发展的活力引擎。

  黄伟林表示,花都将加快构建全域旅游新格局,完善“吃喝玩乐购游”一体化服务体系,将花都全域打造成公园、处处打造成景观、村村打造成景点。花都愿推动广清港旅游联动发展,对接香港雄厚的投资实力和成熟的市场需求,推动广清旅游要素互融互通,打造湾区旅游生态合作试验区。花都期盼与湾区各大城市深化合作,强化联合营销、错位发展,推动消除区域间政策障碍、市场障碍,探索建立旅游融合发展共同体,共筑宜居宜业宜游优质生活圈。

  花都出台了《花都区推进旅游产业发展打造粤港澳旅游目的地工作方案(2018—2020年)》《花都区加快促进旅游产业发展的政策措施》《花都区促进民宿业发展实施意见(试行)》;设立旅游发展奖励扶持专项资金,实行“先建后补”“以奖代补”,从扶持新建或扩建旅游重大项目、新设立或新迁入落户花都的优质旅游企业、旅游新业态项目等10个方面进行资金奖励扶持;先后引进融创文旅华南总部、南湖国旅总部等龙头企业落户花都;花都打造花都区旅游形象识别系统(VI),设计了“花漾花都”LOGO,推出“花花”“都都”两个吉祥物。

  花都编制实施《融创文旅城旅游配套规划》,规范引导完善文旅城及其周边的“吃住行游购娱”旅游服务功能,充分发挥融创文旅城的引领带动作用,形成花都旅游发展的核心引擎。

  花都将打造大湾区文化旅游枢纽,依托广州北站和白云国际机场的空铁联运体系,有效整合港澳游客资源、铁路旅客资源和机场高端旅客资源,引进港澳国际化的市场主体和旅游配套元素,探索在广州北站及其周边建设旅游服务综合体,为国内外游客前来大湾区各大旅游目的地提供一站式服务。

  花都将创建大湾区旅游生态合作试验区,以融创文旅城、清远长隆国际森林乐园为“两核”,以王子山脉轴和广清高速公路轴为“两轴”,打造花都山前旅游大道生态休闲旅游带、白云机场至广州北站文商旅融合发展带、清远燕湖商圈文化旅游带、北江旅游带“四带”,“多支点”培育发展旅游业态,积极培育旅游消费新业态,扩大对外开放,提升旅游服务质量的国际化水平,打造粤港澳大湾区旅游目的地。

(责任编辑:崔凌云)
010070260010000000000000011111531124626923