广东
广州市首个文艺名家工作室揭牌
来源: 南方日报    时间: 2019-06-15 12:52

  今年是粤剧申遗成功10周年。6月14日,广州市首个文艺名家工作室——戏曲音乐剧创作基地暨春梅工作室在粤剧艺术博物馆正式揭牌成立。

  国家一级演员、中国戏剧梅花奖获得者、戏曲音乐剧创作基地暨春梅工作室负责人苏春梅介绍,工作室的使命是打造既受年轻人喜爱又有传统戏曲味道的戏曲新形式,这一形式被命名为“戏曲音乐剧”。

  苏春梅表示,春梅工作室将在三年内创作三部戏曲音乐剧,第一部剧《冼夫人》以真实历史人物为原型,将以喜剧的形式进行呈现。“目前故事大纲已经拟定,我们的团队都是香港电影界的喜剧高手,我们的戏会笑中有泪。”

  著名电影人、《冼夫人》主创团队成员黄百鸣、麦嘉、高志森也在仪式上分享了该剧的创作过程。编剧麦嘉笑言,任何剧在其手中都会变成喜剧,但一定好看。

  《冼夫人》总导演高志森说,这部剧好听好看而且富有娱乐性。“它是很有电影感的,一气呵成,有很深厚的主题,也很有启发性。”黄百鸣则表示,该剧年内将在广州首演,明年一月将在香港西九龙文化中心进行为期三天的演出。

  戏曲音乐剧创作基地暨春梅工作室将采取政府扶持和企业化运营的模式,以保护、传承、发展、弘扬粤剧艺术为宗旨,培养粤剧专业人才,推动粤剧“人脉”薪火相传。同时,以粤港澳大湾区建设为依托,发挥粤剧发源地优势和作用,吸引志同道合者,寻求传统艺术形式与新时代价值体系的有机结合,创作既继承艺术精髓、又体现时代风貌、叫好又叫座的精品力作。

  (记者/余嘉敏)

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681124626442