广东
唯品会发布《中国社会新人消费报告》 90后“钻研型消费”成趋势
来源: 新华网广东频道    时间: 2019-06-13 15:54

  6月13日,唯品会联合南都大数据研究院发布《中国社会新人消费报告》(下文简称《报告》),从人群特征、消费行为及消费趋势等多个层面,剖析当代年轻人的消费轨迹,挖掘在他们影响下中国消费社会中正在发生的新故事、新格局。

  《报告》揭示了当前中国90后社会新人的六大消费趋势:一是钻研型消费成趋势,社会新人都是追求性价比的专家;二是社会新人对国货的接纳度和消费热情高涨;三是90后在职场的穿着越来越随性化;四是抗衰保健消费低龄化;五是陪伴型消费不设限;六是偶像及网红效应弱化,社会新人更愿意相信真实用户评价。

  与此同时,各线城市90后社会新人受职业、环境等多重因素的影响,在生存、消费等方面也存在许多差异化表现。以储蓄情况为例,《报告》数据显示,一线城市的90后社会新人储蓄意识更强,超15%拥有10万以上存款。但在买房置业方面,二三四五线城市社会新人的购房比例已超过40%。

  当前中国正处于“消费升级”进程中,“钻研型消费”是90后升级消费的重要方式。他们普遍拥有较高文化水平和高度对称的消费信息,热衷钻研价格。《报告》调研显示,90后社会新人中,近九成会先比价再做购买决定。

  对于重视私人空间的90后社会新人而言,“家”是最重要的消费场景之一。《报告》指出,社会新人爱添置小家电,且偏好“专业且功能集成型”产品,这点在一线城市年轻人中较为明显。2018年唯品会平台上扫地机器人在一线城市社会新人中的销量增速接近166%。

  随着步入家庭的90后越来越多,社会新人在母婴消费领域的表现也越来越活跃,相比70后、80后,他们的育儿理念更“科学化”。一方面,90后爸爸参与育儿的程度更高,唯品会数据显示,2018年90后男性社会新人在母婴品类的订单数增长30.91%;另一方面,90后父母在育儿硬件装备上的花费在持续增加,包括童鞋配饰、婴儿辅食等成长消耗品,以及婴儿床、儿童滑板等生活和户外玩耍装备。

  从报告呈现的当前90后社会新人消费现状来看,年轻人多元的消费观正在为消费市场带来无限可能,对“高质价比”的重视也将是未来一段时间覆盖年轻群体各品类消费的主流趋势。(余旺鸿)

(责任编辑:关锦恒)
010070260010000000000000011113401124618359