广东
12日后半夜到13日白天 广州或迎今年“最强降雨”
来源: 金羊网    时间: 2019-06-13 10:35

    12日后半夜到13日白天,广州或迎来今年最强暴雨。

    三大因素促成“最强”

    12日,记者从广州市气象局了解到,最强降雨将集中在12日后半夜到13日白天,届时全市将有暴雨局部大暴雨,最大小时雨量50-80毫米,累积雨量60-100毫米,局部可能超过200毫米,或成为今年以来最强降雨。为此,广州于12日16时50分起启动气象灾害(雷雨大风)Ⅲ级应急响应。

    据广州市气象台首席预报员李怀宇介绍,此次强降雨主要是受三大因素影响:第一,西南极风从海上来,带来非常充沛的水汽;第二,低涡变切线影响;第三,高风潮影响。(张爱丽 林惠娜)

    民政部门发紧急通知

    昨日,广州市民政部门下发紧急通知,要求各级民政部门高度重视特大暴雨防御工作,确保人民群众安全。针对暴雨、雷电、大风等天气状况,各级民政部门要加强隐患排查,做好应急准备。

    (符畅 廖培金)

    教育局“敲门”学校

    昨日,广州市教育局表示,通过微信、微博、文件、现场检查等形式,在全系统开展了汛期恶劣天气安全警醒敲门行动,对各学校逐一“敲门”,逐一告知,逐一落实,要求各单位随时留意气象部门发布的预警信号,采取停课、延迟上下学等应急预防措施,确保师生安全。

    (蒋隽 穗教宣)

    广州今年龙舟水偏多73%

    12日,记者从广州市气象局了解到,今年进入龙舟水以来(5月21日至6月12日16时),广州市平均雨量437.9毫米,较常年同期偏多73%。这期间,共出现6轮暴雨过程:5月23日、26日、28-29日、6月1日、4日、10-11日。

    (张爱丽 林惠娜)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591124616445