广东
广州地铁十八号线首个区间隧道双线下穿珠江
来源: 新华网广东频道    时间: 2019-06-12 10:58

    据广州地铁消息,地铁十八号线“沙溪站~石榴岗站”区间(以下简称沙石区间)盾构机攻克了大直径、长距离、高富水、浅覆土、裂隙发育泥质粉砂岩地层等技术难题,于近日下穿珠江,这也是十八号线首个区间隧道双线下穿珠江。

    施工现场。新华网发

    沙石区间长约4321米,为全线单区间最长的隧道。本次穿越的珠江江面宽约460米,江水最深处达13.03米,隧顶覆土深度为9.5~25.6米。据了解,盾构机下穿珠江前,地铁建设者们从人、机、料、法、环筹划提前完成各项准备工作。施工过程中,施工单位中铁建大桥局按施工方案要求,根据地层分段合理选择掘进模式,严格控制出土量和掘进姿态,严格对三大密封系统进行维保。为防止地层裂隙水丰富影响渣土改良、掘进过程发生喷涌,地铁建设者们落实措施,做好同步注浆和双液注浆施工。为实时了解盾构机掘进参数、现场视频等信息,充分利用大数据信息优势,地铁建设者们通过盾构数据监控中心提供远程监测与技术保障,实现手机端掌握施工信息,增强对施工现场的管控能力,确保工程安全顺利实施。

    截至目前,十八号线土建工程累计完成24%;9座车站中,8座进行土建施工,1座进行施工前准备;8个区间中,5个进行土建施工。万顷沙车辆段、陇枕停车场进行土建施工。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591124611779