广东
广州谋划粤港澳生物医药产业发展
来源: 新华网    时间: 2019-06-11 06:59

  新华网广州6月10日电(记者李雄鹰)由广州市政府主办的第三届官洲国际生物论坛10日在广州开发区开幕。来自全球生物医药领域的600多位专家学者、企业家,纵论全球新趋势下的生物医药产业脉动,共谋粤港澳大湾区生物医药产业创新发展,为湾区生物医药产业建言献策。

  “广州可先行探索,给高层次外籍人才更多国民待遇。”中国科学院院士施一公在致辞中表示,广州拥有改革开放的沃土,再加上最近出台的粤港澳大湾区关于高层次人才的税收政策,更加有利于聚集高端人才,将为粤港澳大湾区,尤其是广州聚集一批世界级顶尖人才。

  除了重视吸引人才外,营商环境也十分重要。中国科学院院士裴钢表示,发展生物医药产业,需要做好相关各种各样的硬件、软件环境,打造好生物医药产业生态系统。

  记者从论坛上发布的《广州高新区生物医药产业发展蓝皮书》上获悉,广州开发区目前已聚集生物医药领域企业超过600家,2018年实现营业规模超过785亿元人民币。目前,广州开发区生物医药产业集群已覆盖六大领域,分别是基因检测、重组蛋白、细胞治疗、干细胞、组织工程、3D生物打印。

  黄埔区委书记、广州开发区党工委书记周亚伟表示,三年来,黄埔区、开发区引进钟南山、施一公、裴钢、王晓东等海内外高端生命科学人才50多名,引进诺诚健华、百济神州、GE、绿叶、赛默飞、冷泉港等高端生物医药产业项目近30个,总投资超200亿元。

  首届官洲国际生物论坛于2017年举办,以后每年一届,永久会址落户广州国际生物岛。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591124604624