广东
广东话百科:心大心细(“心大心细”的时候你会怎么办?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2019-06-11 09:01

  广东话百科:心大心细

  点样读:

  心大心细(sam daai sam sai)

  乜意思:

  “心大心细”是指犹豫不决、拿不定主意。

  点造句:

  佢谂嚟谂去,仲系心大心细。(她想来想去,还是拿不定主意。)

  既然你咁钟意呢件衫,咁就买咗佢啦,唔好再心大心细啦。(既然你这么喜欢这件衣服,那就买了它吧,不要再犹豫不决了。)

  话你知:

  “心大心细”是ABAC结构的词语,意为犹豫不决、拿不定主意。此外,粤语中ABAC结构的词语还有很多,例如:执头执尾(收拾零碎的东西)、松毛松翼(比喻人得意洋洋的样子)、身水身汗(满身大汗)、依时依候(按时、准时)。

广东话百科:依时依候(有一种按时叫“依时依候”)

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571124593601