广东
端午小长假催热文化游
来源: 广州日报    时间: 2019-06-10 07:57

  6月8日,在广州市城市规划展览中心的非遗项目展示上,小朋友体验皮影戏。 广州日报全媒体记者杨耀烨 摄

  今年端午小长假,越来越多的广东人不再是纯粹玩乐休闲,更青睐对端午这个传统节庆回归溯源,体验一次“端午文化游”。

  2019年端午节假期适逢端午节+文化和自然遗产日,双主题加速催热广州文化旅游。广东、广州的各大文博场馆迎来大客流,省博迎客3.2万人次,广州市属博物馆接待观众8.89万人次。广州图书馆接待读者8.28万人次,借出图书册次11.14万册,举办22项34场活动。

  端午节于2009年列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录(名册)项目。7日,2019年文化和自然遗产日非遗宣传展示全国主会场活动在广州启动,8日约5800人参观了在广州市城市规划展览中心举办的非遗展览。粤剧、古琴艺术、维吾尔木卡姆艺术等40多项人类非物质文化遗产纷纷亮相,广绣、醒狮和岭南建筑等文化元素向观众展示了广东文化的特殊魅力。

  又讯 (全媒体记者全杰 通讯员穗文广旅宣)据广州市主要大数据运营商在假日期间的大数据监测统计,端午三天假期全市共接待市民游客596.08万人次,同比增长3.08%,实现旅游收入38.88亿元,同比增长3.74%。

  端午期间天气较去年同期更为优良,全市各大旅游景区呈现火爆景象。根据纳入假日监测的主要旅游景区上报数据显示:端午假期,13家重点景区接待游客59.97万人次,同比增长37.42%,营业收入7283.60万元,同比增长47.34%,增幅较大。乡村游也异常火爆,广大市民游客假日期间纷纷前往我市乡镇观龙舟、叹美食。据我市主要大数据运营商在假日期间进行的大数据监测统计,端午期间,乡村游人数达255.30万人次,约占全市旅游接待总人数的42.83%。

  通过市文旅部门端午期间对来穗游客开展的消费情况调查结合主要通信运营商大数据监测显示:端午假日游客在我市旅游花费,受访游客在穗人均天花费652.34元。其中,购物和交通(含市外和市内交通)两方面花费的占比合计为48.8%,约占游客消费一半左右。

  《2019端午小长假旅游趋势预测报告》显示:广州成为端午旅游客源地和出游目的地城市双季军,分别名列最受国内自由行游客欢迎的十大人气目的地城市季军(仅次于三亚、上海)和客源地城市季军(仅次于北京、上海)。在途牛旅游网对外发布《2019端午小长假旅游消费趋势报告》中,广州也入选国内游热门目的地城市TOP10和国内热门客源地TOP10。(全媒体记者申卉 通讯员粤文旅宣、穗文旅宣)

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621124600344