广东
千八围龙舟饭 两万乡亲同食
来源: 广州日报    时间: 2019-06-08 08:32

  鸦岗筵开1800围,招待来“走亲戚”的蚌湖乡亲以及远道而来的各路好友。

  双龙出海四龙归,一水相依两地情。继农历五月初一,鸦岗乡亲到蚌湖“走亲戚”后,昨日、农历初五,数千名蚌湖乡亲乘坐大巴或者自驾车到鸦岗“走亲戚”。鸦岗筵开近1800围龙舟饭,热情招呼蚌湖乡亲及远道而来的各路好友,盛大的龙舟围饭创下广州“史上之最”。

  乡亲们吃饱喝足后,2019年白云区广佛同城鸦岗龙舟邀请赛暨鸦岗蚌湖“乡情龙舟”活动在白云区龙舟基地举行。33条龙舟参与竞渡之余,还有彩龙表演、摩托艇表演等,让观众大饱眼福。

  鸦岗、蚌湖相隔十几公里,两村非亲非故,却因龙舟结缘而情深谊长。每年,鸦岗乡亲去蚌湖“走亲戚”扒龙舟;每三年,蚌湖乡亲则来鸦岗龙舟会景,这一传统已延续了300多年。

  蚌湖乡亲走亲戚

  租了120辆大巴

  今年端午节,蚌湖地区的建南村、镇湖村、西湖村、黄榜岭村、清河村、南方村和新联村约七八千人齐齐到鸦岗“走亲戚”。其中,大部分的乡亲乘坐大巴前往鸦岗,为此蚌湖统一租下了120辆大巴,场面浩浩荡荡;还有部分自驾车前往鸦岗。蚌湖的“扒仔”们按传统走水路扒龙舟前来,鸦岗的两条传统龙在广和桥附近迎接蚌湖兄弟。

  “鸦岗、蚌湖患难见真情的故事从小听到大,这份传承几百年的乡谊缘分很难得,看望老朋友很开心。”蚌湖新联村的杨先生带着家人坐着大巴来到鸦岗,找到自己的就餐区域后,杨先生饶有兴致地到厨部看看菜式。

  活动还特邀永平、横江、北沙、江心4条南海龙舟队;来自白云区槎龙、马务、大岗、大朗、夏茅等17条友好兄弟村及社会各界朋友。

  近2万人同时就餐

  龙舟宴场面“墟撼”

  俗语有云:吃过龙舟饭,老人健康长寿,孩子快高长大。昨日上午约10时,突然下起的滂沱大雨短暂地打乱了大厨们备餐的节奏,就座的乡亲们淡定地撑起雨伞,好心情丝毫没有受到影响。

  很快,龙舟豪雨洗出万里碧空,上午11时,龙舟宴陆续开席,近1800围(包括备席)龙舟饭分布在活动现场的五个地点,近2万人同时就餐,场面十分“墟撼。(注:粤语,形容场面壮观、人声鼎沸)

  厨师们说,他们已经准备了七个多小时,精心烹制了均安烧肉、九节虾、豉油鸡、浮皮焖鸭、顺景龙船菜等丰盛佳肴,以盆菜的形式奉上。大家举杯起筷,大快朵颐。

  “随着生活水平提高,这些年来龙舟饭也有变化。”鸦岗村民蔡伯介绍,旧时的龙舟饭是煮给“扒仔”吃的,菜式比较简朴,就是头菜辣椒炒姜、豆角煮猪肉等几个下饭菜。现在生活越来越好,龙舟饭也升级了,用来招呼参加龙舟活动的八方宾朋。

  广佛33条龙舟

  上演“群龙争霸”

  石台坊公园对出的珠江西航道上锣鼓喧天,观众们无惧似火骄阳,沿赛场两岸站得满满当当。点睛仪式结束后,广佛同城鸦岗龙舟邀请赛正式开始,广佛33条龙舟上演“群龙争霸”。扒仔们踩着强劲鼓点奋力划水,棹影斡波飞万剑,鼓声劈浪鸣千雷。

  这是今年白云区龙舟基地在鸦岗建成后首次举办的龙舟活动,也是鸦岗史上最大型的龙舟活动。

  划龙舟在鸦岗水乡已有超过400年历史,这里还保存着请龙、采青、藏龙的传统习俗。时至今日,水乡端午赛龙舟一直是鸦岗全民热衷的盛事。村里面的年轻人都以能被选上扒龙船为傲。

  龙舟文化为龙头 打造特色文旅示范村

  当前,粤港澳大湾区数字经济创新发展示范区——白云湖数字科技城建设正蓄势待发,鸦岗作为黄金围新一代信息技术和人工智能产业园的核心承载区域,正在推进旧工业园区和旧村庄改造,优化产业结构,打造宜居宜业宜游的特色旅游村,助力白云湖数字科技城的发展。

  “我们将以龙舟文化为龙头打造旅游产业,加快推进宜居宜业宜游的文化旅游特色示范村建设。”鸦岗经济联社党委副书记蔡经伟表示,一方面,鸦岗今年新建落成的白云区龙舟基地,是一个集白云区龙舟协会,白云区龙舟基地鸦岗党建服务站,鸦岗、黄飞鸿中联战略合作伙伴龙舟训练基地,广州市白云区石门街鸦岗龙舟训练基地,广州市鸦岗单人龙舟训练基地于一体的大型龙舟体育运动综合体。“这个训练基地利用沿江废弃旧建筑改造而成,集旅游、观光、训练为一体,平时市民来观光游览,都可以看到龙舟训练的情景,甚至可以体会扒龙船。”

  接下来,鸦岗还将打造一条水乡风情街,成为市民游人周末休闲一两日游的好去处。

  文/广州日报全媒体记者汤南 通讯员云宣

  图/广州日报全媒体记者李波

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661124596183