广东
【世界海洋日】浩瀚如大海,也需要我们以爱守护
来源: 新华网广东频道    时间: 2019-06-08 08:50

    6月8日是第十一个世界海洋日。自然资源部办公厅日前印发《关于开展2019年世界海洋日暨全国海洋宣传日活动的通知》,明确2019年世界海洋日活动主题为“珍惜海洋资源 保护海洋生物多样性”。

    海洋覆盖了我们蓝色星球的70%左右,是我们淡水的来源,还为我们提供食物、药品、矿产和能源资源。

    《2018年中国海洋环境状况公报》显示,在管辖海域的1705个监测点,我国共监测到浮游植物718种,浮游动物686种,大型底栖生物1572种,海草7种,红树林11种,造礁珊瑚85种。

    虽然海洋广袤无垠,物种丰富,但近年来,濒临灭绝的物种数量越来越多。

    联合国5月发布的《生物多样性和生态系统服务全球评估报告》显示,如今在全世界800万个物种中,有100万个正因人类活动而遭受灭绝威胁。全世界40%以上的两栖动物物种、33%的造礁珊瑚和1/3以上的海洋哺乳动物面临灭绝风险。

    谁是海洋生物的“刽子手”?《中国海洋报》报道,海洋生物多样性面临五大威胁:一是海洋环境污染日益加剧;二是海洋资源过度开采;三是海洋物种生存环境遭到破坏;四是外来物种入侵“防不胜防”;五是气候变化影响海洋生态系统。

    此外,海洋酸化已经成为继全球变暖和海洋污染后严重影响人类社会发展的第三大环境问题。海洋酸化是指海水吸收了空气中过量的二氧化碳,二氧化碳溶于海水形成碳酸,导致海水pH值下降的现象。

    海洋酸化对牡蛎、海胆、帽贝等有壳类生物构成了极大的威胁,会导致贝类幼体在形成壳体之前死亡。海洋有壳类生物是体型较大的鱼类的主要食物,这间接导致海洋食物链遭到破坏。同时,由于珊瑚礁经钙化形成,海洋酸化会腐蚀珊瑚礁,威胁其生存。

    大海无垠,资源、生物有限。保护海洋任重道远,但我们可以从日常生活中做起,用爱守护海洋生物。

    1、拒绝一次性用品,减少使用塑料

    2、不买珊瑚制品、鲨鱼牙等海洋生物制品

    3、参加海洋清洁公益活动

    4、选择可持续海鲜等对生态友好的食物

    5、挑选绿色清洁剂

    6、教育孩子爱护环境

    7、出行多用公共交通工具,减少二氧化碳排放(陈纯玲)

    新华网广东频道综合人民网、中国海洋报等。(图片源自新华网、视觉中国)

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661124594493