广东
广州市黄埔区萝峰旧村改造启动
来源: 新华网广东频道    时间: 2019-06-06 14:00

    6月5日,广州市黄埔区萝峰旧村改造项目展示中心启幕。据了解,萝峰旧村改造项目位于广州科学城中心城区,将新增3.97万平方米产业用房和18.57万平方米公建配套设施,计划打造成为集商务、生活配套和教育基地于一体。

    《广州市黄埔区萝峰旧村改造实施方案》于今年3月6日获得批复。根据批复,萝峰旧村改造项目用地面积约0.8平方千米,总建筑面积约237万平方米,是黄埔区政府的旧改重点项目。

    航拍萝峰村。新华网发

    根据方案,该项目着力打造香雪大道创新创业走廊,结合萝峰村改造,引入品牌酒店和重大产业项目,在片区范围设置总部办公、科技创新、生产服务办公等。项目共规划建设158处、建筑面积合计18.57万平方米的市政和公建配套,包括中小学项目、社区邻里中心等,打造黄埔区优质教育基地。此外,结合旧村改造,规划建设具有萝峰特色和区域意义的公共服务中心,及规划建设集体物业约36万平方米,提高村民村集体和村民个人分红收入。

    在广州黄埔萝峰旧村改造中,项目合作企业星河湾集团亮出了推动萝峰城市更新品质升级的“组合拳”。“星河湾的产品在不断迭代升级,去年,我们在过往产品的经验上,推出了星河湾4.0标准,在萝峰村的建设中,我们也将采用这一标准。”星河湾董事长黄文仔表示。

    星河湾董事长黄文仔(右一)参观展示中心。新华网发

    据悉,项目重点在保育城市人文内涵的基础之上,与城市布局和发展、产业规划和导入、城市生态保护、人居环境提升等各方面的协调发展。萝峰村具有800多年的历史,村内有玉岩书院、萝峰寺、萝岗香雪公园等景点。对此,项目注重以“文化复兴”引领旧城新生,由人文这一内核驱动资源新生,结合外力规模化提升软硬件品质,既促使萝峰达成城市更新,同时保留原有萝峰人文风貌;将绿色生态、可持续发展、优化产业布局等优质理念引入城市旧改,推动区域综合运营水平的提升;融入与周边市政、交通、景观等一体规划。

    星河湾萝峰旧村改造项目展示中心园林实景。新华网发

    截至目前,广州市黄埔区“三旧”改造总用地面积约51.6平方千米,已获批的全面改造项目36个、微改造项目40个,改造用地总面积约10.4平方千米。此外,截至目前,该区更新累计完成固定资产投资578亿元,累计完成商品房销售252万平方米。

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661124590696