广东
端午节:食在端午 一见“粽”情
来源: 新华网广东频道    时间: 2019-06-06 16:41

  端午“粽”飘香,端午节吃粽子是我国传统习俗之一。粽子作为传统美食,凝结着人们的记忆和“小时候的味道”。我们为什么要在端午节吃粽子?挑选粽子、食用粽子的时候又应该注意什么呢?

  为什么在端午节吃粽子?

  战国时期楚国大夫屈原于公元前278年五月初五投身汨罗江。楚国人沿江苦寻屈原踪影,又害怕江鱼吃掉屈原,便用竹筒装米,投江祭奠,这就是我国最早的粽子——筒粽的由来。

  粽子被正式定为端午节食品是在晋代。到了唐代,粽子已成为节日和民间四季出现于市场的风味小吃。明清两代,粽子更是成为一种吉祥食品。

  粽子的选购指南

  首先,消费者应从正规渠道购买粽子。其次,挑选时,真空包装粽子、塑料袋或铝箔袋粽子的包装应完好,不能有破损、漏气或胀袋等现象。粽子的尖角容易刺破软包装材料,一旦破损,易造成细菌侵入从而引起粽子变质。同时也应该注意观察粽子外包装是否有印刷清晰的厂名、厂址及生产日期和保质期等。尤其是新鲜粽子,由于其保质期短,要尽可能挑选出厂时间较近的产品。

  粽子分为新鲜粽子、速冻粽子、真空包装粽子(常温粽子),不同类别应采用不同的存放方法。新鲜粽子每次要少量购买,即时食用,食用剩余的粽子应及时冷藏或冻藏。

  一个粽子的热量超过一碗饭

  在美食家看来,粽子有南北之分,北方的粽子以甜为主,南方的粽子以咸为主。但在营养学家看来,粽子满满的都是热量。专家建议吃粽子时要注意粽子的分量,同时适当减少主食的摄入。

  北京大学公共卫生学院营养学教授马冠生表示,粽子的主要成分是糯米,每100克糯米含348千卡能量,一碗2两米饭的能量约为120千卡。一个粽子通常用1两糯米做成,热量达174千卡。从这些数字可以看出,一个粽子的能量相当于一碗饭,如果算上里面的肉、油等,一个粽子的能量,要比一碗饭的能量高很多。

  吃粽子的正确“姿势”

  粽子大多属于高糖(高淀粉)、高能量的食物。吃粽子时要注意粽子的个头分量,适当减少主食的摄入。食用糯米后,人体血糖上升速度比较快,因此血糖不稳或患有糖尿病的人要少吃粽子;老人、孩子以及胃肠功能较差的人不宜多吃。血脂偏高、高血压或冠心病患者,不宜吃肉粽。

  吃粽子时最好搭配凉拌菜,再来一碗清淡的汤,冬瓜汤、青菜汤、丝瓜汤等都可以增加膳食纤维、矿物质和维生素,营养又美味。(陈颖)

  新华网广东频道综合新华网、人民网。(图片源自新华社、新华网)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591124587502