广东
广州首个疫苗全数字化管理系统在番禺区落地实行
来源: 新华网    时间: 2019-06-05 14:33

  新华网广州6月5日电(记者胡林果)记者近日从广州市番禺区获悉,番禺区作为广州市唯一一个儿童免疫规划全数字化管理系统试点区,实现了从疫苗冷链运输、冷库储存、预约登记、接种过程全流程的数字化管理。

  据悉,目前番禺区已有桥南街、石壁街、洛浦街、南村镇社区卫生服务中心等4间社区门诊安装使用智能冰箱。接种护士使用智能冰箱的扫码枪扫描接种本上的条码,即可在冰箱的显示屏上看到此次接种儿童的相关信息、待接种疫苗的信息等,智能冰箱同时会弹出对应的疫苗,接种护士取出疫苗后,再次在冰箱上扫码,进行二次核对,确认无误后再为儿童接种。

  “智能冰箱的投入使用改变了以往人工派苗的模式,不仅提高了接种效率,更确保了疫苗的安全性。” 番禺区南村镇社区卫生服务中心相关负责人说。此外,疫苗储存的温度环境为2~8℃,智能冰箱的投入使用可对温度进行准确的实时监测。如果医生所开处方疫苗批号与实际批号不一致,智能冰箱里的疫苗不能出箱,从而提示接种护士核对处方笺上批号是否有误,确保出苗环节的安全。

  此外,番禺区还全面开展数字化预约接种门诊建设,通过手机app办理预约接种,取号、登记、接种,整个过程大概30分钟就能完成。

  番禺区卫健局相关负责人表示,数字化管理系统实现了与儿童信息的绑定、冷链管理系统结合,做到了全面检测疫苗的来源、储存、运输和使用过程,做到了每一批次疫苗“从哪里来、放在哪里、接种到哪一个儿童”的信息可跟踪可溯源。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591124586301