广东
广汽挑战年销量目标6%左右的增长 多举措应对车市下行压力
来源: 新华网    时间: 2019-06-05 14:40

广汽集团董事长曾庆洪。新华网发

    日前,广汽集团2018年年度股东大会在广州召开。会上,股东提问接连不断,广汽集团董事长曾庆洪率领高管团队,就股东们关心的问题逐一解答。据悉,广汽移动出行项目将在6月上线试运行。此外,2019年上海车展发布的“智能豪华超跑纯电SUV”系列——Aion LX车型将于9月底上市。

    谈市场:未来增长空间较大,五大措施应对下行压力

    根据中汽协的预测报告显示,2019年一季度汽车销量下滑10.5%,全年预测车市负增长5%左右。据了解,广汽集团2019年挑战的年销量目标为6%左右的增长。为此,广汽集团将从五方面发力:加大营销力度,全力开发新产品及提高产品力,提高顾客满意度,开源节流、降本增效,提高品牌力。

    广汽集团表示,虽然目前汽车销量整体下滑,但在国家多项促进汽车消费措施下,预计消费市场信心将逐步恢复。再加上我国千人汽车保有量与发达国家相比仍有较大差距,每年的置换需求增长,综合看来,中国车市未来还是有较大的增长空间。

    谈股比:高管出售期权缓解资金压力 坚持利润30%左右的派息政策

    2019年4月10日,广汽集团披露了《广州汽车集团股份有限公司董事及高级管理人员减持股份计划公告》,公司董事、高级管理人员等拟自减持股份计划公告之日起15个交易日后的6个月内,通过上海证券交易所集中竞价交易方式,减持不超过所持有公司股份的25%。

    对此,广汽集团在股东大会上回应称,高管出售期权股票,主要是由于期权及股票政策引起资金压力过大。不过,根据政策,高管只能每年出售25%来缓解资金压力。

    广汽集团的分红情况引人关注。据悉,2018年,广汽集团拟向全体股东派发每10股2.8元(含税)的末期股息,加上中期已派发的每10股1元(含税)的股息,全年累计向全体股东派发股息总额38.87亿元,比上年增长2.64%。广汽集团在股东大会上透露,长久以来,广汽坚持每年利润30%左右的相对稳定的派息政策。

    谈合作:产销一体化机制初见成效

    据悉,2019年5月1日起,广汽菲克产销一体化运营机制正常运作,并取得了良好的效果。广汽集团表示,将进一步提高产销协同效应,提高工作效率,降低成本。

    近期,菲亚特-克莱斯勒汽车公司(FCA)向雷诺集团提交一份“革命性提案”,双方将按照50:50进行合并。根据该提议,在合并之后,有望建立年销量870万台的全球第三大汽车制造商。对此,广汽集团在股东大会上肯定了菲克与雷诺合并的意义。广汽集团表示,通过两大汽车集团合并,可以实现资源共享,降低成本,提高竞争力。

    在优惠政策、市场压力背景下,新能源汽车或成为国内汽车市场销量增长的新动力。据悉,广汽新能源的智能生态工厂2018年12月竣工,2019年4月上市的广汽新能源超长续航AI纯电定制座驾Aion S,截至目前已收到订单超过5万辆;2019年上海车展发布的智能豪华超跑纯电SUV Aion LX,将于2019年9月底上市。

    未来,广汽集团继续坚持“一个中心,两个不动摇,三个转变”的原则,即以质量、效益为中心,坚持自主创新和合资合作不动摇,实现从制造到创造、从速度向质量、从产品到品牌的转变。

(责任编辑:王厚启)
010070260010000000000000011111591124586082