广东
【2019高考】高考前身份证过期或丢失怎么办?警察蜀黍给你支招!
来源: 新华网广东频道    时间: 2019-06-05 14:40

    高考的号角即将吹响,各位考生都准备好了吗?准考证、文具袋、还有身份证,千万不要忘记带!可是万一考前发现,身份证过期或丢失怎么办?

    据广州公安消息,为了确保广大考生顺利参加考试,本市户籍即将参加中、高考的考生及其家长们及时查看考生的居民身份证是否过期或丢失。若出现上述情况,请及时换领、补领居民身份证。

    广州市公安机关户政管理部门将为考生办理居民身份证开辟“绿色通道”,优先受理,优先制证,确保考生及时领取证件参加考试。

    有关事项如下:

    一、办理条件

    (一)有效期满换领居民身份证需携带:1.原居民身份证;2.广州市居民身份证数字相片回执。

    (二)遗失补领居民身份证需携带:1.户口簿;2.广州市居民身份证数字相片回执。

    需要注意的是:

    1.对于十六周岁及以上人员,2年内在本市再次到办证窗口申请领取居民身份证时,相貌无明显变化的免提交广州市居民身份证数字相片回执;

    2.未满十六周岁的考生应由监护人陪同前往办理。申请人与其监护人不在同一户内的,应当提交监护证明(如出生证等)和监护人的居民身份证或户口簿。

    二、办理方式

    需要办理换领、补领居民身份证的本市户籍考生无需预约,可直接前往窗口申办。

    备注:满足办理换领、补领居民身份证相关条件的,可选择预约任一区公安分局办证中心(或可办理户政业务的派出所)办理。(全市居民身份证受理窗口分布点见下图)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591124585872