广东
主食君来袭——面粉健康吃
来源: 新华网广东频道    时间: 2019-06-04 17:20

  正值夏季,凉面、冷面由于其清爽的口感成为了人们餐桌上的常客,就让我们一起来了解面食的原材料——面粉。

  面粉并不是越白越好

  为什么有的面粉偏黄,有的却偏白?这还得从它的“原形”——小麦说起。小麦中约含有67%的白色淀粉、7-18%的黄色蛋白质、以及1-2%的维生素和黄色矿物质。也就是说,小麦粉越白,其中的淀粉含量越高。

  此外,面粉的加工工艺也影响着其成品的颜色。如果过度加工,谷粒中的谷皮、糊粉层、胚芽都被剥离,留下的仅仅是淀粉含量高的胚乳,那么加工出来的面粉变白,但这也会损失大部分的营养。维生素B族损失约60-80%,膳食纤维同样会大量流失。长期食用精白面,容易造成营养不良。因此,面粉并不是越白越好。

  面团洗出“胶”,面筋来躺枪

  网上曾出现过一段“清水洗面条”的视频,视频中的面条被水洗后只剩下一团胶状物,所以出现了“面条加了塑化剂或者橡胶,吃多了会得病”的传言。

  然而,这些粘稠物质并不是橡胶,而是面筋。小麦面粉及面条、饺子皮等小麦面粉制品,在用水洗时,淀粉和水溶性成分就会离开,剩下具有黏性、延伸性且不溶于水的面筋。面筋是面条的“骨架”,主要成分是蛋白质,营养丰富。

  面粉食用小贴士

  夏季保存面粉,应将面粉放在干燥、通风、避免阳光直射的地方。每当取出需要的面粉后,都要将面粉口袋扎紧,防止受潮;在使用面粉前,要先留意面粉是否有结块、虫卵、异味等;在制作凉面时,要用凉开水冷却面条,最好不要用自来水,以免吃坏肚子;在外购买面制品时,要购买正规渠道销售的且包装完整的面制品。对于即食的包子、馒头、饼等,建议买回去后,进一步加热后再食用。

  来源:新华网广东频道综合深圳市市场监督管理局。图片源于北京青年报

(责任编辑:吴梦帆)
010070260010000000000000011100001124582361