广东
备战高考 最后时刻要打好心理战
来源: 新华网    时间: 2019-06-02 18:24

   一年一度的高考即将到来,考生们正如临大敌、埋头苦读,父母和老师还要想尽办法给考生们“减压、减负”,但“上大学并不是唯一的出路”,此时这样的话对于莘莘学子而言,怎么说都是苍白的。

   高考的考场如战场,是实力的较量,更是心理的较量。二者相比较,心理因素更是决定最后结局的重要因素。心理因素是什么?心态!心态是一个杠杆,好的心态一方面可以提升学习效率,加速提升自己的实力,另一方面可以优化应试策略,让考生在高考中能够更好地展示出自己真实的实力,甚至超常发挥。

   直接导致考生在这段时间出现紧张情绪的原因主要有以下几个方面:

   1、来源于自身,在临近高考时大量做题会使自己感觉到问题越来越多,造成自我压力过大,心理上不能承受,产生紧张。

   2、来源于学校与教师,感觉到老师和学校人为施加的高考氛围过重;对某些模拟题不加分析地与高考挂钩,一但考得不好,就产生心理负担。此外,对老师的经常表扬也会感到有压力,害怕达不到这个程度会被别人耻笑。

   3、来自于家庭,许多同学会感觉父母对待自己的态度转变太大,对这些变化有时感觉到不能接受,父母的笑脸越多,自己越怕辜负父母之心。如果家里人总是强调要对考试达到什么样的期望,更会加重思想上的负担。

   保持良好心态,在高考中会达到事半功倍的效果。该如何有效缓解考前焦虑呢?

   1、要明白不只你一个人焦虑。高考前每个人都会焦虑,这是每个人在面临重大事件时的正常反应。

   2、健康饮食,规律作息,适度运动。其中适度运动非常重要,建议每天运动不少于1个小时,如果没有“整块儿”的时间,可利用课间等碎片化时间做“俯卧撑”等快捷的运动。

   3、正常交往,多与同学或其他考生沟通。在和别人沟通的过程中,可能会了解到大家都有“焦虑”的感觉,就不会再为自己的“焦虑”感到羞愧和紧张,同时还会从别人身上学会一些应对焦虑的方法,从而实现社交性“互助”。

   4、父母平静从容胜过千言万语。父母和孩子一样都要有一颗平常心,不要“围着孩子转”,各自像平常一样“忙自己”的即可,给孩子营造一个和谐宽容的家庭氛围,让孩子感受到无条件的爱和支持。

   5、记住睡眠永远是人的本能。万一高考前一天睡不好甚或通宵未眠,也没有关系,说明你暂时不需要这么多的睡眠,也说明你的大脑处于更积极的兴奋状态,会确保你考试时拥有足够的能量。

   6、顺应自己的情绪。如果你紧张、害怕、生气、厌恶或者疑惑,那就坦然接受这些情绪的存在。压抑自己的情绪会增加压力。

   7、掌握一项“放松”的技巧。每天练习一两次,用途:在过度紧张焦虑时快速放松;紧张的学习间隙休息放松;入睡困难时助眠。具体做法:①找一个舒适环境,坐或躺在舒适的位置,闭上眼睛,尽可能让肌肉放松;②用鼻子深深地慢慢吸气,想象一下吸气的时候闻着花香,心里默数3秒,停留1秒,手放在肚子上,慢慢感受隆起;③微微撅起嘴唇,慢慢匀速用鼻子和嘴呼气,默数6秒。手放在肚子上,并在呼气时轻轻按下;④重复10到15分钟,直到你再次感到平静。

   8、必要时果断向专业人员求助。如果焦虑过于严重,通过自己的努力难以调整过来,甚至伴有明显的身体不适如头昏、头紧、头皮发麻、肠胃功能失调、睡眠欠佳和食欲下降等,严重影响学习和生活质量,就要第一时间向专业人员求助,不可拖延。

   总之,面对即将到来的高考,考生们能做的就是:尽力而为,顺其自然,积极的心态才能收获自由的人生。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581124574209