广东
穗毕结对帮扶工作结硕果 两地儿童交流欢庆“六一”
来源: 新华网广东频道    时间: 2019-06-01 14:59

  6月1日,由共青团广州市委员会、广州市教育局、广州市少工委联合主办的2019年广州少先队庆祝“六一”国际儿童节主题队日活动在广州举行。活动现场不仅展示了广州市各级少先队组织的品牌项目,开展了“红领巾心向党”主题队日活动,还邀请了贵州毕节100名少先队员来穗开展结对交流。

主题队日活动现场。新华网发

  据悉,“红领巾心向党”主题队日活动以“唱响红领巾之歌”为主线,分成三个篇章,组织全市11个区和贵州毕节地区的少先队员,以歌曲联唱、情景剧等为形式,共同演绎不同年代的儿歌,并全场合唱《我和我的祖国》,表达少先队员对祖国的热爱之情。

  当天,活动现场还对广东省“南粤最美少年”、省优秀少先队员、省优秀红旗大队、省优秀红旗中队,以及广州市“最美羊城少年”、市优秀少先队员、市红旗大队、市红旗中队等代表进行了颁奖。

  活动现场还举行了“花城有爱 穗毕同心”少先队结对仪式。据悉,5月30日至6月2日,由共青团广州市委员会、共青团毕节市委员会、唯品会公益联合主办的“花城有爱 穗毕同心”青少年交流活动举行。来自贵州毕节地区的100名家庭经济贫困学子抵达羊城,与广州市的100名学子进行结对交流,开启了为期四天的“唯爱夏令营”研学之旅,一同参观广东科学中心、广东省博物馆、广州市城市规划展览中心等地,欣赏粤剧感受广州传统文化、走进知名互联网企业唯品会总部等。

  本次活动中,主办方提前征集了100名贵州毕节少年儿童的“六一”微心愿,并将在广州市少先队员和唯品会志愿者作为“唯爱·微梦想”支援团的引导及帮助下,共同帮助毕节少年儿童实现美好心愿。

  据悉,共青团广州市委员会等主办单位在活动中发布了广州毕节两地少先队工作结对行动的三项计划,包括开展穗毕两地少先队人才交流计划,开展两地少先队辅导员的技能培训班、技能大比拼;开展穗毕两地青少年成长交流计划,组织两地青少年研学交流营、两地青少年书信成长陪伴等;开展穗毕青少年阵地共建计划,共同建设穗毕两地名辅导员工作室、建设红领巾书屋、少先队组织结对等活动。

  此外,第二届广州少先队红领巾文化节展示活动也在广州市第二少年宫同期举行,现场设置了15个文化摊位。

(责任编辑:关锦恒)
010070260010000000000000011113401124571497