广东
“文化和自然遗产日”主会场来了!广东以创新形式传播非遗
来源: 金羊网    时间: 2019-05-31 15:29

  每年6月的第二个星期六是我国“文化和自然遗产日”(以下简称“遗产日”),2019年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示主会场活动将由文化和旅游部、广东省人民政府联合主办,将于6月7日至10日在广州举行。

  2019年是中华人民共和国成立70周年、粤港澳大湾区建设的开局之年,也是我国加入《保护非物质文化遗产公约》15周年,以及粤港澳三地联合申报的粤剧及中国篆刻、端午节等22个项目被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录10周年。今年遗产日活动的主题是“非遗保护中国实践”,口号是“见人见物见生活”“在生活中弘扬在实践中创新”“传承文化根脉共筑民族未来”“非遗保护你我同行”。

  实现“五个一”非遗传播手段创新

  主会场活动宣传亮点纷呈,主办方实现“五个一”非遗传播手段创新,具体包括一本会刊、一个IP形象、一张创意门票、一个手势、一首主题歌。

  一本会刊,即遗产日期间,推出《非遗保护的中国实践》2019年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示主会场活动会刊,会刊内容包括专题报道、专家访谈、活动信息与非遗展示,融信息发布功能和媒体专题深度于一体;

  一个IP形象,是指推出首个遗产日非遗主会场IP形象“飞飞与醒醒”,借此培养广大年轻人对中国非遗的兴趣;

  一张创意门票,即展演活动门票设计融合非遗、环保、游戏、科普等理念,门票形象采用广东剪纸特有的铜凿剪纸技艺制作,作为2019年“文化和自然遗产日”重要纪念品推出;

  一个手势,即展演活动首次推出中国非遗保护的标志性手势,手势设计来源于“中国非物质文化遗产”标志,传递团结、和谐、细心呵护和保护非物质文化遗产、守护精神家园的核心理念;

  一首主题歌,即展演活动结尾压轴推出首个非遗保护与传承主题曲《天地人心》,让“见人见物见生活”的非遗保护理念深入人心。

  全省启动“非遗课外时”教育实践活动

  主会场活动期间,由广东省文化和旅游厅、南方报业传媒集团指导,广东省振兴传统工艺工作站主办的“非遗课外时”教育实践活动正式启动。首场活动已于5月30日在广州天河区先烈东小学珠江新城校区举行。

  据了解,“非遗课外时”教育实践活动以国家实施中华优秀传统文化传承发展工程、粤港澳大湾区建设全面启动为契机,通过开发形式丰富的非遗课程与体验活动,制定非遗教育学术标准,培育非遗传承师资力量。系列活动旨在为广东省非遗教育建设探索统一标准,打造具有全国影响力的非遗进校园案例,形成非遗保护传承的“广东经验”。

  面向广大市民开展体验非遗活动

  主会场活动期间正值端午节假期,作为主会场举办地,为体现非遗保护的社区性,体现非遗成果的全民共享,广州本地将举办粤港澳粤剧申遗成功十周年系列活动、扒龙舟端午民俗活动、非遗体验季、非遗进社区等多项活动。活动所有场地对所有群众都免费开放,让社会各界群众共享这一文化盛宴。

  全省开展各类非遗宣传展示活动

  为做好我省“遗产日”期间非遗宣传展示活动,省文化和旅游厅下发了通知部署,指导各地围绕主题,结合本地特色,对照要求,开展丰富多彩的非遗宣传展示活动,促进文旅融合发展。据不完全统计,遗产日期间,广东省各地将推出近300场大中型非遗宣传展示活动,通过深入挖掘、展示、传播我省各级非遗项目深厚文化内涵,全面提升我省非遗项目可见度、美誉度和影响力。记者赖书香

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661124567476