广东
滴眼药水应注意七个细节
来源: 广州日报    时间: 2019-05-31 11:27

  眼科的很多疾病,比如结膜炎、角膜炎、干眼症等,都需要滴眼药水进行治疗。广东省妇幼保健院眼科冯庆阳医师在接诊过程中发现,很多患者不会正确地滴眼药水,常常导致久病不愈。他指出,滴眼药水应注意以下七个细节。

  1.滴对地方

  拿到眼药水或眼膏,很多人不知道怎么用,有些人直接把瓶口塞到内眼角滴,有些人闭着眼滴到眼皮上以为有眼药水渗进去就够了,其实不然,这样滴眼药水不仅没有发挥药物真正的作用,还浪费了药水。

  正确的方法应是用药前洗净双手,头向后仰,眼睛向上看,扒开下眼皮,距眼1~2厘米,将药水滴入结膜囊(眼白和眼皮交界处)内,滴完后闭眼1分钟,让药物铺满眼睛表面。

  2.定时定量用药

  医生会根据病情指导患者用药的时间和频次,比如急性结膜炎2小时滴1次眼药水、过敏性结膜炎每天滴2~4次眼药水等,症状缓解后应在医生的指导下及时停药,切不可自以为是任意用药,因为大部分眼药水都含有防腐剂,长期使用会影响角结膜上皮细胞活性,造成角结膜损伤,而且部分眼药水含有激素,长期使用会引起激素性青光眼,出现眼压升高,因此应按照医嘱及时停药并定期复查。

  3.并非滴得越多越有效

  很多人认为每次滴的眼药水越多,病好得越快,其实这种观念是不对的。结膜囊有一定的容积,最大容量是30微升,滴再多的眼药水,容纳的量是一定的,多出来的只会流走,因此每次滴眼药水滴1~2滴即可,不要造成不必要的浪费。

  4.不同眼药水之间要间隔

  每一种眼药水药效不同,如果滴完一种马上滴另一种,前面的眼药水可能会被后面的眼药水冲出来,失去效果,因此不同的眼药水滴的时候要间隔5~10分钟,而且最好先滴眼药水再滴眼膏。

  5.使用时间、储存方法有讲究

  常规的眼药水都是开封一个月之内使用有效,超过一个月容易有细菌滋生或药物变质,部分眼药水有特殊防腐设计则可根据实际情况继续使用,没开封的眼药水根据包装上的保质期使用即可,切记不要使用已变色或过期的眼药水。大部分眼药水室温储存就可以了,但是要放在阴凉处,不要放在阳光下暴晒,部分眼药水需要冷藏,应该在冰箱内找一块干净的区域进行储存,不要和食物放在一起,避免交叉感染。还有部分眼药水误食会有副作用甚至致命,因此千万不要把眼药水放在孩子容易拿到的地方,防止发生误食。

  6.别人的眼药水不要给自己用

  很多红眼病的患者来到医院后说,家人有红眼病,以为用了家人的药可以预防传染,结果自己被传染了,这种情况很常见,一定要注意,千万不要随便用别人的眼药水,因为很多人滴眼药水的时候会碰到瓶口,容易携带细菌,导致传染,而且每个人病情不同,用药也不同,贸然用别人的眼药水可能会加重自己的病情,得不偿失。自己滴药水的时候也需注意不要将瓶口碰到眼睛,以免污染药水,特别是单眼患病时,不要因为用眼药水把疾病传染给健康的那只眼。

  7.不要贸然自行购买眼药水来用

  医院的眼药水都是经过药监局审核通过的合格药品,很多小药店的眼药水没有质量保障,因此眼部不适要及时就医,不要自以为是,自行购药处理,这样有可能会加重病情,延误治疗,一定要在医生的指导下用药。(全媒体记者王婧 通讯员林惠芳)

(责任编辑:万芷伊)
010070260010000000000000011113291124567317