广东
广东保险业首届学术年会在广州召开
来源: 新华网广东频道    时间: 2019-05-31 15:50

  5月30日,2019年广东保险学会学术年会在广州召开,这是广东保险业首届学术年会。年会深入交流探讨保险业服务大湾区发展,共谋广东保险业改革创新发展路径。

会议现场。新华网发

  广东银保监局局长裴光表示,广东银保监局将对标高水平对外开放要求,继续推进保险业对外开放;深化结构改革,推进广东保险业实现高质量发展;立足广东面向港澳,完善助力大湾区建设工作机制;以理论建设引领改革实践,构建具有湾区特色的保险理论体系。裴光表示,广东保险业应以粤港澳大湾区建设为契机,讲政治顾大局,勇于改革创新,增强服务大湾区建设的使命感和责任感;找准服务大湾区建设的着力点和突破口,正视大湾区开放和竞争,发扬广东人敢为人先的改革创新精神,增强发展活力与市场竞争力;提高保险业服务实体经济水平,更好服务大湾区建设国家战略。

  广东省社会科学界联合会社团联络部副调研员孙令书表示,期待保险领域专家学者和从业人员聚焦大湾区建设,协同创新、共谋大湾区保险业的发展,与各行各业进行大湾区建设合奏。

  广东银保监局成立以来,一手抓改革发展,一手抓风险防控,市场持续健康发展。截至2019年4月末,广东(不含深圳)银行业保险业总资产17万亿元,同比增长10.2%,增速比2018年末快1.8个百分点,规模占全国近十分之一,居全国第二。

  数据显示,广东银行业保险业服务实体经济能力持续提升,有力支持金融服务小微企业等薄弱领域,金融风险防范化解稳步推进,金融对外开放改革在不断深化。截至2019年4月末,广东银保监局辖内各项贷款增速高于银行业资产增速8.5个百分点,新增贷款投向实体经济占比较上年同期提升26.2个百分点,民营企业贷款占企业贷款总量50%以上。2019年一季度新增授信在1000万以下小微企业首贷户数和涉及金额分别为上年同期的5.4倍和3.3倍,其中小微企业贷款余额2.31万亿元,贷款户数105.93万户(含个体工商户和小微企业主贷款户),较年初增长30%。保险业累计提供风险保障430.9万亿元,较去年同期增长1.9倍。

  会议还对2017-2018年度广东优秀保险研究成果进行了表彰,为广东保险学术研究中涌现的先进单位和课题组代表进行了颁奖。

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681124563922