广东
今年“遗产日”中国40项世界级非遗项目齐聚广州
来源: 新京报    时间: 2019-05-30 19:51

  2019年6月8日是我国“文化和自然遗产日”(以下简称“遗产日”), 我国全部40项列入联合国教科文组织非遗名录名册的项目届时将齐聚广州。

  今天(5月30日),记者从文化和旅游部新闻发布会获悉,今年遗产日非遗活动主题为“非遗保护,中国实践”,该部在遗产日前后将集中开展系列非遗宣传展示活动。

  2019年是中国批准加入联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》,成为缔约国15周年,也是粤剧、南音等25个非遗项目列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录、急需保护的非物质文化遗产名录10周年。随着去年藏医药浴法列入人类非物质文化遗产代表作名录,我国共有40个项目列入联合国教科文组织非物质文化遗产相关名录,其中32个项目列入代表作名录,7个项目列入急需保护名录,1个项目入选优秀实践名册。

  去年,藏医药浴法列入人类非物质文化遗产代表作名录,我国世界级非遗达到40项。图/中国非物质文化遗产保护中心

  据悉,今年遗产日主会场活动将于6月7日至10日在广东省广州市主办。40项列入联合国教科文组织非遗名录名册项目将齐聚广州,通过展览、展演、座谈、论坛等活动展现非遗传承发展的实践。

  6月8日,文化和旅游部非遗司和有关单位将发布国家级非遗代表性项目优秀实践案例、传统工艺振兴优秀案例和非遗与旅游融合发展优秀案例。同日将举办非遗保护论坛,研讨中国非遗保护经验。此外,广州市将举办粤港澳粤剧申遗成功十周年系列活动、扒龙舟端午民俗活动、非遗体验季、非遗进社区等活动。

  各省(区、市)均安排了本地区非遗宣传展示主会场活动。国家图书馆将于6月8日至7月7日举办国家级非遗代表性传承人记录成果展示周活动。

  新京报记者 倪伟 见习编辑 丁天 校对 刘军

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581124564170