广东
第八届越秀区“环境文化节”启动
来源: 新华网广东频道    时间: 2019-05-30 19:47

    5月30日上午,由越秀区委宣传部、区文明办、区环保办和区生态环境分局共同主办,以“蓝天保卫战,我是行动者”为主题的第八届越秀区“环境文化节”暨“六•五”环境日宣传月启动仪式,在越秀区举行。活动邀请了广东省环保宣教中心主任黄金平、省环保宣教中心教育部主任罗佳、市环境保护宣传教育中心副主任马增钢市、生态环境局宣传处副调研员钟平等省市领导参加;越秀区政府副区长官振坤,以及越秀区各有关职能部门和街道的代表出席活动。

    现场展板区展示着2018年以来越秀区环境保护工作的诸多亮点:越秀区印发《越秀区蓝天保卫战作战方案(2018-2020年)》,明确提出十大措施坚决打好蓝天保卫战。现场还介绍了空气质量指数的相关科普知识,展示了今年3-4月举办的第十届越秀区中小学生环保漫画大赛获奖作品。

    2018年12月,越秀区环境监测站获评广东省环境教育基地,为社会公众搭建了一个接受环境文化教育的良好平台和重要阵地。今年,越秀区继续举办第十届中小学生环保漫画大赛,共有63间学校、单位参加,收到漫画作品1291幅,经过评委们的精挑细选、认真评赏,共有15名学生脱颖而出荣获一等奖。现场表彰了在本届漫画大赛获得优秀组织奖的10间学校和获得一等奖的15名学生,以及获得优秀指导教师奖的10名老师。区生态环境分局成立20人队伍的“广州市越秀区新时代文明实践生态环保志愿服务分队”, 将在市生态环保志愿服务队的组织下开展志愿服务活动,现场为越秀区生态环保志愿服务分队举行了授旗仪式。

    随着启动台的翻转,第八届越秀区“环境文化节”启动!2018年,越秀区环境空气质量达标天数为294天,同比增加8天,PM2.5平均浓度为36微克/立方米。为进一步改善越秀区环境空气质量,越秀区制定了《越秀区蓝天保卫战作战方案(2018-2020年)》,聚焦机动车尾气、工地扬尘、餐饮油烟、挥发性有机物等污染源提出了十大措施,力争空气质量达到市下达区的目标要求。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581124564109