广东
龙舟水持续!预计未来几天广东仍有较强降雨
来源: 南方网    时间: 2019-05-30 10:47

  进入“龙舟水”时期后,全省接连多天出现大范围强降雨。预计这一雨势在未来几天将持续,省气象部门提醒注意做好各预防工作。

  29日,珠三角、粤西市县出现大雨到暴雨,局部大暴雨。受强降雨影响,不少地市发生“水浸街”现象,如29日清晨,鹤山市普降暴雨到大暴雨,全城多处出现水浸堵车现象。截至29日19时,全省共有21个气象灾害预报与预警信号维持预警中。

  省气象台预计,未来几天我省仍有较强降雨,其中30日珠三角和粤西、韶关、清远有大雨局部暴雨;31日—6月1日,粤北有大雨局部暴雨,其余市县有中(雷)雨局部暴雨。

  由于我省已持续多天出现大范围强降水,各地土壤含水量大、部分江河水位较高,气象部门提醒注意做好防御工作。(全媒体记者/张子俊)

  省防汛Ⅳ级应急响应仍在生效

  笔者从省应急管理厅了解到,根据强降雨发展变化,5月29日上午,省应急管理厅召开会商会,维持省防汛Ⅳ级应急响应,并对韶关、河源、汕尾、东莞、江门等5个降雨重点地区进行视频调度,及时了解防御工作情况。

  省应急管理厅要求,在防汛Ⅳ级应急响应期间,各地三防指挥部和应急管理部门要及时上报应急响应、救援处置、部门行动等情况以及灾情信息,切实发挥指挥长督导作用,各级防汛责任人特别是超汛限水库和地质灾害隐患点的相关责任人一定要上岗到位。要按照《广东省防汛防旱防风条例》和各地各部门应急预案,及时规范启动相应级别应急响应。紧盯山区山洪和地质灾害易发点、隐患点,严格落实相关防御措施,针对城乡内涝黑点、低洼易涝区、地下空间等重点区域加强分析研判,提前预置抢险力量和装备,做好应急排涝准备。(全媒体记者/谢庆裕 通讯员/粤应宣)

(责任编辑:万芷伊)
010070260010000000000000011113291124561517