广东
广州南沙:加快建设金融业对外开放试验示范窗口
来源: 新华网广东频道    时间: 2019-05-30 11:06

  5月29日,金交会组委办组织开展广东金融政策宣传与推广系列活动走进南沙自贸试验区,实地调研南沙自贸试验区的金融改革创新成果及亮点。

  南沙新区和自贸区成立以来,抓好服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,深化与港澳金融合作,加快建设金融业对外开放试验示范窗口。

  截至2019年4月,落户南沙的金融和类金融企业达6439家,比自贸区挂牌前增加52倍。其中,持牌法人金融机构达11家,占全市接近1/5。

  在融资租赁、商业保理、股权投资等领域,南沙已吸引各省市大型国企、民企、上市企业及港资企业在南沙设立租赁企业2174家,企业数占广州市的比例达90%,注册资本总额超5000亿元;累计完成112架飞机及40艘船舶租赁业务,成为粤港澳大湾区飞机船舶租赁集聚区之一;落户商业保理企业共586家,占广州市的75%。1500多家股权投资企业相继落户南沙。

  《粤港澳大湾区发展规划纲要》的发布,赋予广州南沙打造“粤港澳全面合作示范区”的使命,明确要求南沙“携手港澳建设高水平对外开放门户”“建设金融服务重要平台”。

  为此,南沙区将结合大湾区和南沙区内实体经济发展需求,推动跨境投融资自由化和便利化,携手港澳共建金融重要服务平台,构建特色金融产业体系。同时,营造良好的营商环境,做好金融风险防控,着力建设金融业对外开放试验示范窗口。

(责任编辑:李幸子)
010070260010000000000000011113421124560405