广东
韶关仁化“四霸” 涉黑组织20人获刑
来源: 南方日报    时间: 2019-05-30 09:17

  近日,广东省乐昌市人民法院对被告人李集林等20人涉黑案作出一审宣判,对三名主犯李集林、李集伟、李英财分别判处有期徒刑20年至18年,并处没收个人全部财产;判处其余17名被告人有期徒刑15年至1年6个月,合计判处罚金169.5万元。

  法院审理查明,李集林等为确立其家族的强势地位,达到称霸一方、攫取非法利益的目的,逐步形成了以李集林及其弟弟李集伟、儿子李英财3人为首,李有财等12人参加的黑社会性质组织。该组织长期盘踞在韶关仁化县黄坑镇及周边一带,集“村霸、林霸、赌霸、沙霸”于一身,在当地横行霸道、胡作非为,为群众所深恶痛绝。

  乐昌法院经审理认为,被告人李集林、李集伟、李英财、邓隆、张福权、曾优发、李国有、李有财、伍孝福、刘益群、伍先良、骆金有、饶华端、卢平、邱立强无视国家法律,结成稳定、人数众多的犯罪组织,在李集林、李集伟、李英财的组织、领导下,其余人积极参与,有组织地实施违法犯罪活动获取经济利益,将所获取的部分经济利益用于维系该犯罪组织的运转,多次进行违法犯罪活动。其中李集林、李集伟、李英财是黑社会性质组织的组织者、领导者,应按其所组织、领导的黑社会性质组织所犯的全部罪行予以处罚。邓隆等12人参加黑社会性质组织,均构成参加黑社会性质组织罪,应按所参与的犯罪予以处罚。李帝良等其余5人应按照所参加的滥伐林木、妨害作证、伪证等犯罪予以处罚。据此,根据各被告人犯罪的事实、性质、情节和对社会的危害程度,依法作出前述判决。(记者/唐音 潘俊宇 通讯员/曾德利)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581124559944