广东
广州天河体育中心:“天体环路”塑胶跑道即日动工
来源: 新华网广东频道    时间: 2019-05-30 17:34

    广州市体育局消息,天河体育中心即将动工建设大型体育场外围千米塑胶跑道。这条“天体环路”塑胶跑道将于8月底与广大市民见面,为跑友提供更安全、更舒适、更专业的跑步体验。该塑胶跑道建成后将成为广州新中轴线上新的体育亮点。

    “天体环路”塑胶跑道电脑设计图。新华网发

    据悉,天河体育中心曾见证广州长跑无数经典时刻,1987年建成之初“广东省广州市迎接第十一届亚运会长跑活动”就在这里举行。此后32年间,天河体育中心见证了万人马拉松赛、24小时跑挑战赛、万人健步行等众多规模超过万人的长跑赛事。

    除了举办专业赛事,天河体育中心还致力于为广大市民提供优质的健身环境,优化场地设施,加强健身指导,常年支持跑团活动,建成智跑服务益站,开设“科学健身大讲堂”公益讲座,举办迎广马•天河体育中心欢乐跑、健康跑训练营等活动,营造浓厚的跑步文化氛围。据不完全统计,每天在天河体育中心进行跑步、徒步锻炼的市民接近6000人,经常活跃在天河体育中心的跑团有100多个接近3000人。

    为了进一步贯彻落实“体育为民、体育惠民”的宗旨,擦亮“跑者圣地”品牌,响应广大市民的心声,在上级部门和有关单位的大力支持下,2019年,天河体育中心使用广州市财政专项资金建设“天体环路”塑胶跑道。该跑道长975米、宽6米,建成后将进一步提升跑者的运动体验,成为“跑者圣地”又一亮点。

    据广州市体育局相关部分负责人介绍,天河体育中心塑胶跑道将采用绿色环保材料,各项指标均达到国家规定《中小学合成材料面层运动场地》的要求。为减少项目施工对赛事活动和市民健身的影响,保护施工区域绿植景观,天河体育中心会同施工单位共同制定了分路段、分节点、分阶段的科学施工方案,督促监理单位加强施工现场监管,确保文明、安全施工。采用围网、水马围蔽,设置警示牌、温馨提示牌等方式做好施工区域封闭,保证施工机械、材料有序存放,车辆、行人通行安全。

    为确保6月至8月期间多场大型足球赛事安全、顺利举行,天河体育中心将在赛事当天下午至夜间停止施工,并会同有关方面做好赛事组织工作,同时呼吁广大球迷朋友文明观赛,共建干净整洁、平安有序的一流主场。施工也将给广大市民日常健身带来不便,天河体育中心提醒广大市民注意安全并给予支持、谅解。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581124559707